返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

重庆:"共享课堂"进乡村 打通城乡教育资源壁垒

发表时间:2019-10-17 08:02:26    来源:人民网-重庆频道

蔡家小学的老师和学生利用“共享课堂”辅助教学。胡虹 摄

同学们积极地回答老师提出的问题。胡虹 摄

  10月16日,“共享课堂进乡村”启动仪式在重庆市江津区蔡家小学举行。今后,学生可以通过“共享课堂”来预习和复习,学生和老师在学校在家里打开电脑就可以看到主城巴蜀小学、人民小学等名校名师上课,实现乡村孩子“在家里也能上名校”的梦想。

  据了解,共享课堂即共享课堂进乡村,是由重庆市儿童救助基金会主办,利用互联网时代大数据推动教育扶贫和网络扶贫助学的创新手段和创新公益项目。

  梦想课堂创始人少科介绍,共享课堂就是把重庆主城名校名师的优质的课堂教学视频系统地录制下来,发布到共享软件上,给农村地区偏远山区的学校和孩子们终身免费使用。山区学校的老师只要打开教室的班班通、教学投影仪就能看到主城名校名师上课,孩子们回家后打开电脑可以用它来预习和复习,从而实现“山区孩子在家门口也能上名校”的梦想。

  “有了共享课堂,我们也能得到名师的指定和辅导了。”蔡家小学六年级四班的学生龚诗鳗说。根据老师的介绍和她自己上网搜索了解到“共享课堂”有很多功能,比如课堂视频、课本点读、学习工具箱、学习方法、名校之页、名师风采等,后期升级了还有名师在线。“我只要通过电脑端,就可以观看、聆听名师们精彩、高水平的课堂教学。得到名师的指点和辅导,更进一步地提高我们的学业水平。”

同学们开展小组讨论。胡虹 摄

  少科称,目前,共享课堂以重庆主城区的10大名校100位优秀教师为基础教育资源,运用互联网及大数据手段,让重庆及西部地区3000余万学生老师和家长享受主城区优质的名校名师资源,从而推动农村地区的均衡教育和公平义务教育。

  “学校、教委、老师和学生不需要投入一分钱。”少科说。在此基础上,共享课堂在全国34个省市自治区,聚集国内基础教育阶段100所名校1000位名师的优质课堂教学资源,建设更加优质和丰富的共享教育平台,让全国亿万小学生享受到优质的名校名师的教学资源。

  “共享课堂其实就是一所‘网上义学’,我们要让共享课堂这所网上义学覆盖到重庆、西部地区和全国的区县和乡村。”少科说。(崔佳、胡虹)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »