返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

让孩子喜欢写作业,这所小学给学生“私人订制”了一套作业本

发表时间:2019-09-14 14:08:15    来源:钱江晚报

  怎么才能让孩子在做题中喜欢上学习?这是一线老师们经常思考的问题,近日,杭州新世纪外国语学校的数学老师们想出了一个法子,他们花了一个暑假的时间自己编辑了一套校本数学作业本,帮助学生爱上数学。

  和平常的作业本相比,这本作业本不厚只有90多页,外观也非常好看。封面以黄、蓝、绿、紫为主色调,既能让人感受到童年的欢快,也散发着一种数学学者特有的冷静。作业本的正中间是一个象征着地球的白色圆球,里面写着“我爱学数学”几个大字,下方还配上了骆驼、猴子、狮子和海豚四个可爱的小动物。

  据新世纪外语学校数学教研组长吴隽介绍,这本作业本是老师根据学校学生的学习特点专门为他们“私人定制”的。“我们之前使用的是教材配套的作业本,虽然内容和教材匹配,但不适合我们学生的学情,题型比较单一,难度偏简单,许多学生要提升自己,除了完成作业本外还要自己购买其他的练习册,大大增加了他们的学习负担。”吴老师说。

  在她看来,数学作业不是单纯的做题,更重要的是培养学生数学抽象,逻辑推理,数学建模等等的思维能力。编辑这套数学作业本就是为了让学生多想少做,减轻学生的作业负担,同时让作业贴近学生生活,让孩子在做作业的过程中发现数学的趣味。”吴老师解释说。

  据了解,这套作业本由上城区教育学院数学教研员邵虹指导完成,从今年5月份开始编辑到8月底完工,期间经过了3次修改、定稿。为了让作业本适应不同能力的学生,老师们将每一单元的试题按难度划分,有基础加油站、展训练营、创新智慧园等三个部分,最后还安排了作业修正栏目。

  “刚开始编写作业本时我还有点手足无措,后来经过专家指点思路清晰了很多,我们先定下教学目标和教学重难点,再选择合适的题目,在选题时,还会加入了自己在实际教学中发现的易错点,让作业本更有针对性。” 编写四年级教材的老师顾言能说。

  在编写过程中,为了让题目更加新颖、有趣并切合学生的生活实际,老师们参考了大量试题和资料。“这个暑假我刷完了3、4套教辅资料,所有的题目都是我货比三家后挑选出来的。”顾老师笑着说, 作业本里的所有题目他都做过一遍,有时还会吸取各类题目的特点,自创新题。

  “我们的学生平时住校,与外界接触较少,所以在编题时我会尽量结合时下热点。” 顾老师说。

  比如,在统计的相关作业中,他就用奥运会颁发奖牌为背景,让学生绘图统计各国奖牌数,并通过往年的数据,猜想下一届的情况。“现在是大数据时代,学生对数据的理解不能只停留在数据本身,还必须通过数据了解数据背后的含义,我希望能够在数据中培养孩子的分析能力,帮助他们去接触这个社会,了解这个世界。” 顾老师说解释说。

  编写五年级教材的王俊也有同感,这个暑假他经常一天要花10多个小时编写作业本,而其中大部分时间都花在了寻找题目的背景素材上。“我们要尽量运用最新的素材编写教材,而且将素材与知识点结合是一个难点,如果用不好就可能导致难度系数过大或者引导不够充分使学生云里雾里。”王老师说,在编写题目时,他就引用了打车和拼车为背景,让学生计算最优方案,还有的老师以时下最流行的小游戏为背景,将支付宝蚂蚁森林收取能量融入题目,提升学生的做题兴趣。

  “其实,每个部分试题的设计目标都体现在封面上了。”吴老师介绍说,封面上的四个小动物既是校本作业本的形象大使,也是作业本中四个部分的LOGO。骆驼代表毅力,是基础加油站的LOGO,告诉学生任何的成功都需要辛勤的付出;猴子代表灵活,是拓展训练营板的LOGO,希望学生学得更加灵活;海豚是创新智慧园的LOGO,希望能够培养孩子主动探索的思维习惯;狮子是权威的象征,代表作业典型错误订正。

  “习惯的培养才是孩子学习进步的权威,我们用狮子这一威严的形象压轴,是为了告诉学生订正、归纳、整理是非常重要的学习习惯,一切智商带来的能力差距,要比习惯小得多。”吴老师笑着说。(记者 梁建伟 通讯员 陈宏程)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »