返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

中南大学医学生自创情景模拟教学法打造农村儿童性教育课堂

发表时间:2019-09-12 07:56:27    来源:光明网

  网络频频爆出儿童性侵害的案件,家长为之堪忧,如何保护心智尚未成熟的孩子们不受伤害?中南大学医学生“青春护航,成长相伴”团队在长沙市社区、永州市江华县、湘西州保靖县、邵阳市洞口县等地开展支教,以青春启蒙性教育课程、自我保护课程、特色情景模拟亲子互动课堂为特色,进一步提高少年儿童的自我保护能力,增强学生家长防患于未然的安全意识。

  在江华县大圩镇大圩第二小学,一场别开生面的自我保护课堂正在开展,志愿者们以情景模拟的形式,自创“小剧场”,增强生理知识课程的故事性和趣味性,寓教于乐地将突发事件自我防护的意识和方法传授给孩子们。该课堂还创意性地提出了“独处警报”、“触碰警报”、“约束警报”等识别危险的技巧,不同情况下学会在心中拉响警报,提高自我保护意识。

  从精卵结合到十月怀胎,从自然分娩到剖宫产,生命产生的奥秘都通过漫画的形式展现。在洞口县石江镇小天鹅学校,志愿者给孩子们带来的第一堂课是生命教育课,让孩子们知道生命从何而来。不拘泥于那些难懂的专有名词,而是恰用孩子们易懂的比喻,志愿者们让整个生命的诞生过程富有童真又不失科学性。

  每到一处,“青春护航,成长相伴”团队成员还会调查当地性教育的现状以及当地居民对于性教育的态度,以便更好的开展当地农村中小学的性教育课堂。调研结果显示,当地性教育普遍在初中之后开始开设并且不普遍,而且只限于由生物老师讲解的基本生理知识,小学生接触性教育的机会少,中小学也没有专设的生理或心理老师。当地中小学生家长对于性教育的接受程度较高,家长普遍希望孩子能在一定的年龄接受到适当的性教育,但家庭教育在性知识方面也非常缺失,家长们基本不知道如何开口或者觉得孩子们到一定年龄就会明白。

  孩子们对青春期的变化、自我保护充满了好奇,但青春生理教育的缺失也让他们缺乏自我保护意识。“我们推出家庭情景模拟课堂,校园模拟义诊,社区专家讲座系列服务,为号召家长、老师、社会与我们一同上好青春健康这重要一课。”团队负责人冯瑶介绍。

  今年,来自清华大学、华南理工等大学公益组织加入他们,与志愿者们一同奔赴湖南、安徽、山东、河北等9个省革命老区的31所农村小学开展巡讲授课。目前,“青春护航,成长相伴”团队累计服务时长将超过2万小时,直接受益孩子家长超过8万人。在他们的不懈努力下,团队获得了当地政府、教育局的广泛认可,以及社会媒体的广泛报道,是中南大学的唯一一支荣获 “团中央”千校千项最具影响好项目的队伍,并获得了湖南省公益创投大赛金奖。志愿者们希望孩子们在“青春护航”的陪伴下健康成长;更希望家长、社会认同青春健康教育的重要性,与“青春护航”同在,让农村留守儿童都能健康快乐成长!(吴世明)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »