返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

连云港:101万名学生共上“开学第一课”

发表时间:2019-09-01 09:34:00    来源:光明网

  又是一年开学季。8月31日,连云港的101万名中小学生迎来特殊的开学第一课。光明日报社高级记者郑晋鸣、连云港籍著名作家徐则臣等,为全市中小学生带来一顿“美德”大餐。

  “王继才是社会主义核心价值观的践行者,他的守岛事迹带给我们最大的启示就是,我们要随时做好为别人、为民族、为国家遮风挡雨的准备。”在“开学第一课”上,光明日报社高级记者郑晋鸣带来了他与守岛英雄王继才、王仕花夫妇的滚烫故事。他曾多次登岛,深入报道守岛英雄的先进事迹。“少年强则国强,你们是祖国的未来。”他希望青少年们深入学习王继才精神,树立和践行社会主义核心价值观,好好学习,共同实现强国梦。

  在这堂课上,除了郑晋鸣,还有连云港籍著名作家徐则臣、连云港籍奥运冠军女排小将龚翔宇、道德模范范松林、立志做乡村教师的准大学生姜荣春,他们通过现场或者视频,讲述了各自的奋斗故事,帮助青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们扣好“人生第一粒扣子”。

  “写每一部小说,自始至终我提醒自己最多的一句话是:要坐得了冷板凳。跟别人我不比聪明,比笨。”刚刚获得第十届茅盾文学奖的徐则臣,通过视频与家乡的青少年学生分享了他的文学之路。他在学生时代刻苦学习,积累了大量的古典诗词,为以后的成功打下了坚实基础。

  身患重病仍坚持上课十几年的灌云县侍庄中心小学教师范松林,在“开学第一课”上回到了久违的课堂,她没讲书本上的知识,而是讲述了自己的教学故事。她告诉青少年学生,对学习要有坚强的意志,只有学习到技能,才能做个对社会有用的人。

  不到两个小时的课程,让现场以及通过网络、手机APP等媒体平台观看的学生、老师以及学生家长感受到强烈的心灵震撼,被范松林的事迹感动落泪,为姜荣春的梦想赞赏喝彩,感谢郑晋鸣故事带来的鼓舞……广大青少年学生纷纷立志,要“学习强国”。

  现场还举行了连云港市“新时代好少年”颁奖仪式,冯籽萦等10名在践行社会主义核心价值观行动中表现突出的青少年学生,获评“新时代好少年”。 (记者 郑晋鸣)

编辑:编审1    

推荐阅读 »