返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

学校让学生展览传家宝 看00后心中的“家风”

发表时间:2018-10-28 09:35:25    来源:重庆晨报

  你家的“传家宝”是什么?近日,重庆外国语学校历史教研室在第十一届书香文化节中,组织重外学子们听家族故事,搜家族旧物,行家风传承。那些家族老物件背后,都有一些什么故事呢?

  对于大多数00后的同学们来说,老布、房契、粮票等都是很陌生的。现在随着生活条件改善,这些老物件更是淡出人们的视野。

  不过,近日在重外举办的一场“家风·传承”展览活动,却勾起了重外众多师生的回忆。整个文化长廊两边摆满了各式各样的“老物件”,上世纪七八十年代的日历、六十年代风靡全国的毛泽东语录,还有不少已经淡出人们视线的邮票、粮票、老碗、樟木箱,都在这里被一一展示出来。

  每一个被家庭珍藏的老物件的背后都是家风的体现:几十年前的结婚证书格外亮眼,寄托了一家人对于婚姻生活的美好期盼;军功章庄重肃穆,诉说一家人对祖国的热爱;瓷盅小巧别致,寄寓着一家人的勤俭节约。

  这些物件在传承者的介绍下仿佛穿越时空,让过往的同学们不由放慢了脚步,驻足倾听。

  学校相关负责人表示,此前,学校历史老师们在各班进行活动宣传,让同学们在家里找出一件最能体现家风精神的物件,写出有关它的故事参与评选。

  作品收集过程中,老师们发现,参与的同学很多,同时作品的质量也很好。活动中一共收到五百多件作品,按照内容的不同主要可以分为老照片、装饰品、生活用具、证件、书籍、钱币、其它。

  作品类型多样,体现的家族精神内涵丰富。

  相关负责人表示,“传家宝”是指家中世代相传的珍贵物品,这些“传家宝”多年来在潜移默化中浸润家风,比起那些宝藏或文物之类的宝贝,凝聚着家风的“传家宝”是历经岁月沧桑洗礼的宝贝,这才是该让同学们珍视的“传家宝”。

  家风对家族的传承、民族的发展都起到重要影响。这也是此次活动的意义:在小事物上体会大精神。

  家风是

  这张股票背后的精神

  初2021届24班 蒋卓言

  我的祖母今年已经九十岁了,她有几件宝贝,可我却一直觉得那只是几张脏兮兮的“废纸”。直到有一天,爸爸告诉我,这几张“废纸”其实是我们家族的精神:我的祖母出生在1928年,那是个动荡的年代,吃不饱穿不暖。在她二十岁的时候,家里实在是穷得揭不开锅了,她只能鼓起勇气,和祖父一起,带着他们唯一的家产(一个空箩筐),踏上了去重庆的谋生之路。因为身无分文,他们只能一路沿途打工步行到重庆。到了重庆,他们便起早贪黑的四处打工,后来又种地……经过十多年的风雨打拼和勤俭持家,他们终于在重庆安了家,拥有了自己的房子、孩子和稳定的生活,也通过自己的积蓄购买了人生的第一张股票。

  所以,虽然到今天,这张股票已经没有了实际的经济价值,但它却是祖父母勇敢、勤劳、坚持和持家有道的精神凭证。这种精神,是需要我们家族世代相传的,也是我们要牢记的家训:堂堂正正做人,踏踏实实做事,兢兢业业读书,勤勤恳恳治家。

  家风是

  爷爷留下的三枚勋章

  初2021届28班 李易恒

  这是我爷爷留下的几枚徽章。爷爷是一名老共产党员,在自己的青年时代,他和他的战友们,为了新中国的解放,奋力拼搏、忘我杀敌。先后参加了淮海战役、华北解放战争和解放华中南战争。听爷爷说,这几场仗打得非常艰苦,当时,共产党在物资匮乏的情况下,生活十分艰苦,但为了战胜敌人,解放全中国,他们强忍着饥饿、疾病、伤痛和对家乡亲人的思念,团结一心、无私奉献,凭着坚定的信念和顽强的意志,和敌人进行着艰苦卓绝的斗争,一步步走出困境,迎来最后的胜利。为新中国的解放洒出满腔热血,谱写了青春无悔的篇章。

  爷爷在对后代的教育中,把热爱祖国、珍惜和平看得尤为重要。他时刻鼓励我们,好好学习,为保卫祖国和建设和平家园作出贡献。

  爷爷是我们全家的光荣和骄傲,我们永远爱他!

  家风是

  因地契对祖国的感激

  初2021届16班 任俊宇

  这张发黄的纸是我祖辈留传下来的、新中国成立以后颁发的《土地房产所有证》,代表着中国从旧社会进入了新时代。听我爷爷讲,在“万恶的旧社会”,地主阶级对广大农民进行着残酷剥削和压迫。

  新中国的成立,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在的两千多年封建土地制度,农民翻身,得到了土地,使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农村生产获得迅速恢复和发展。新中国的成立,祖祖辈辈的辛苦劳作,也才有了我们如今幸福的生活。

  家风是

  爸爸妈妈的军功章

  初2021届25班 叶展成

  我家有两枚军功章,是我的传家宝。听爸爸妈妈说,那是2008年,我刚过两岁生日,5月12日便发生了汶川特大地震。作为军医的爸爸不畏牺牲,奔赴前线抗震救灾,妈妈则留在医院接诊伤员。他们为了全心救治伤员,我和奶奶被送往北京姑妈处。三个月后我再回重庆,爸爸妈妈因抗震救灾成绩卓著,分别荣立了二等功和三等功。

  我看着静静躺着的勋章,感慨万千。军功章代表着军人的荣耀,无法用金钱衡量,它是无价之宝,是我家最珍贵的传家宝!

  (记者 林祺)

编辑:编审1    

推荐阅读 »