返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

竹竿舞 诗朗诵 泸州叙永师生载歌载舞迎国庆

发表时间:2018-10-02 09:28:32    来源:四川新闻网

  

叙永县合乐苗族乡中心小学,孩子们跳上民族舞蹈竹竿舞,表达对祖国的热爱之情。

叙永县实验小学开展“祖国,我为您自豪”庆国庆活动,学生表演舞蹈《红领巾相约中国梦》。

  “我爱祖国!祖国万岁!”伴随着“哗—哗—哗哗”的竹竿声,9月30日,在泸州市叙永县合乐苗族乡中心小学,孩子们在明快喜悦的节奏中,载歌载舞跳起当地苗寨特有的民族舞蹈竹竿舞,迎接国庆节的到来,以此表达对祖国的祝福和热爱。

  在国庆节即将到来之际,记者在叙永县合乐中心校的操场上,看到当地苗族学生身着民族盛装,整齐划一地在竹竿间来回跳跃。据合乐苗族乡中心小学负责人李茂贤介绍,从2013年将竹竿舞纳入学校大课间以来,首次尝试将国庆的元素融入其中,全校600多名学生都将参与其中,感受国庆的氛围。

  据了解,叙永县合乐苗族乡地处乌蒙山深处,是川南苗族的较为集中的聚居区域,近年来当地一大批非遗项目,通过校园大课间活动的方式得到传承和弘扬,而作为叙永县第四批非遗项目的川南合乐苗族竹竿舞,在当地已经有数百年的历史,是苗族同胞欢庆重大节庆,最具观赏性和最重要的民族舞蹈,深受师生和群众的喜爱。

合乐苗族乡中心小学,孩子们用民族舞蹈欢庆国庆节的到来。

叙永县合乐苗族乡中心小学,孩子们跳上民族舞蹈竹竿舞。

叙永县实验小学开展“祖国,我为您自豪”庆国庆活动,学生们向国旗敬礼。

  而在叙永县实验小学,一场“祖国,我为您自豪”庆国庆活动,让孩子们激动不已。据了解,由该校三年级一班学生代表深情朗诵的《祖国,我为您自豪》,将祖国发生的巨大变化,通过诗歌娓娓道来,同时,“少年智则国智,少年强则国强”在孩子们铿锵有力的誓言中,歌伴舞《红领巾相约中国梦》等文艺节目,齐齐向祖国69华诞献礼。据该校长负责人马宁介绍,学校开展的庆国庆系列活动,还有利用队课开展小型的庆祝活动,通过让学生们办一期手抄报、办一期黑板报、歌唱祖国、向国旗敬礼等形式,激发他们的爱国情怀,营造浓厚的节日氛围。

  叙永县教育局负责人赵燕友表示,近年来叙永全力推进全县均衡教育,各类主题教育活动不断创新开拓,随着国庆的到来,全县各学校都在因地制宜陆续开展各类迎接和庆祝国庆的活动,目的就是为了激发全县师生的爱国主义情操、集体主义观念和民族自豪感。(李欣 陈奕西 记者 岳东 叙永县委宣传部供图)

编辑:杨均    

推荐阅读 »