返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

首家农民工子弟初中迎来“特殊音乐课”

发表时间:2018-09-27 08:07:20    来源:北京青年报

  昨天(26日)下午,中国爱乐乐团的音乐家们来到北京市大兴蒲公英中学,为在这里就读的打工子弟演奏交响乐经典作品。中山音乐堂与北京中艺艺术基金会合作推出的“爱乐传习——中艺名家进校园”活动以此拉开帷幕,在蒲公英中学的活动是第一站。

  昨天(26日)下午,位于大兴区的蒲公英中学校园搭起了临时的露天舞台。热烈激情的电影音乐《七侠荡寇志》配乐响起,一下吸引了现场观看演出的中学生和老师。演出由中国爱乐乐团的八十余位艺术家倾情出演,著名指挥家夏小汤担任指挥。乐团分电影音乐、芭蕾舞音乐和歌剧音乐,演奏了影片《音乐之声》和《美女与野兽》配乐、芭蕾舞剧《天鹅湖》和《红色娘子军》、歌剧《卡门》和《威廉·退尔》序曲等作品,指挥家夏小汤还对每首作品进行了详细讲解。

  据介绍,蒲公英中学建于2005年8月,是北京市第一所专门为农民工子女创办的初级中学。本次“爱乐传习——中艺名家进校园”活动于9月至12月进行。通过此活动,让孩子们与名家沟通交流,分享名家的艺术成长过程及成就收获,感受艺术的魅力和快乐。(记者  伦兵 摄影记者 崔峻)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »