返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

小学语文老师发明“减负”作业本,自费5000余元印给学生用

发表时间:2018-09-27 08:02:02    来源:长江日报

  25日,记者从武昌区大东门小学了解到,该校教师孙明珠设计出一套“减负”家庭作业本,可有效避免学生漏抄作业、忘做作业,既减轻了每天抄作业题的负担,家长也能明确作业及要求,便于督促检查。今年教师节,孙老师花费5000余元印制了多本“减负作业本”给自己班上的41名学生试用。“从此再也不怕漏作业了!”学生们一致觉得这种新型作业本非常好用。

  孙老师从教34年,是一位经验非常丰富的语文老师,目前是大东门小学六年级的班主任。但面对孩子的作业时,依然很困扰。“每天学生需要将作业抄到作业本上再做,但经常有学生忘记抄写或者是漏抄,丢三落四少做几题,这让老师很头疼。”为了破解这个难题,孙老师总结自己34年的教学经验,利用业余时间,进行调研、设计、排版,一本“减负”作业本出炉了。

  记者看到,该家庭作业本根据学生正在使用的鄂教版语文教材设计,有听、说、读、写四方面内容,而且机械抄写内容不多。除此之外,设置了听写词语的位置,和抄写词语分开,安排在不同的两面完成,抄两遍,听写一遍,作业位置全部固定下来。

  作业本上还设置了预习、复习、朗读和阅读的作业内容。将每天必须的读课文清清楚楚地列成一题,家长很好督促落实,然后签字。老师也很方便检查。

  记者注意到,打开就是一天的作业,都在里面了,写没写,差什么,一目了然。

  孙老师说,这个作业本让学生再也不用抄作业了,而且减轻了学生对于字词机械抄写的作业量,对学生的朗读和阅读作业有明显的要求,这对于语文学习十分重要。

  “用了这个作业本我再也没有漏掉过任何语文作业了。”该校六年级学生小朱(化名)说。孙老师说,在试用新作业本后,班上像小朱这样的“马虎大王”几乎没有了。(记者杨枫 通讯员王莉)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »