返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

三周10余起校园中“毒”事件 事后监管能解事前的“毒”?

发表时间:2018-09-23 13:39:20    来源:未来网

  正值中小学校秋季开学之际,多地发生“疑似毒跑道致学生群体性流鼻血”“营养餐问题致学生群体性中毒”等数起校园安全事故,危及学生身体健康。校园校舍环境安全、校园食品安全问题一次次暴露在公众视野里,足以让社会警醒。

  近三周10余起“毒”校舍、校园餐事件令人揪心

  据记者不完统计,自9月开学近三周以来,根据媒体报道,江西、河南、武汉、余杭、西安、济南等超过5省的学校出现疑似“毒校舍”“食堂饭菜中毒”的事件超10起。

  据中国江西网报道,9月17日,南昌一幼儿园里120名在读学生有近三分之一的学生出现流鼻血的现象。家长怀疑,孩子出现这类健康问题与教室甲醛超标有关。但园方表示此前空气检测报告显示合格。目前,教育部门已经介入调查,请有资质的第三方重新检测。

  今年9月,陕西西安交大阳光海蓝城小学开始投入使用,多名一年级孩子家长反映,9月1日放学后孩子出现头晕、咳嗽、流鼻血等不良反应。9月3日至少有33名学生请假没去上课。小学刚装修完,家长担心环境不达标。根据校方提供的检测报告,检测结果符合相关规范的质量标准。

  9月1日开学后,湖北武汉藏龙二小不断有学生出现流鼻血、呕吐、身体起疹子等症状。到9月10日,据家长的不完全统计,已有100多名学生出现了流鼻血、起红疹等不适的症状。家长怀疑孩子的症状与学校跑道质量有关。

  涉事学校藏龙二小。肖璐欣 摄 图片来源:人民网

  据了解,藏龙二小是一所新建校,暑假时学校塑胶跑道在施工,开学后仍有巨大刺鼻气味。目前,当地教育局还未给出调查结果。

  在湖北咸宁,有家长反映赤壁市茶庵岭镇青石桥小学开学当天才铺完塑胶地板,异味刺鼻,有学生出现头晕、流鼻血等身体不适症状。

  而在浙江杭州余杭,临平一小的学生搬进新校区后也陆续出现身体不适、流鼻血、荨麻疹和头晕的症状。9月8日下午,该校将军殿校区出现鼻出血学生上升到145人,世纪校区出现鼻出血学生204人。家长怀疑这跟开学搬进新校区有关。在校方致家长的一封信中表示空气检测为合格。

  除此之外,“学生营养餐问题”同样接连不断。

  9月8日,四川安岳县兴隆中学将疑似有恶心呕吐症状的49名学生送往卫生院检查治疗。不过,安岳县外宣办代科长表示,据初步调查判断,学生并非食物中毒,学生出现恶心呕吐症状是由于天气急剧变化,学生食用高淀粉食物引起的胃肠不适反应。

  浙江省义乌市实验小学膳管中心食堂门外墙上,工作人员定时更新每周学校食堂的饮食搭配,营养餐推荐食谱是其中一大特色,接受师生家长的监督。(来源:视觉中国)

  9月3日,江西万安县部分学校学生营养餐出现疑似发霉、变质等问题,有家长反映孩子午餐后出现腹痛。根据万安县顺峰小学学生家长提供的诊疗证明书显示,有学生被诊断为食物中毒。目前,吉安市和万安县市场和质量监督管理局、万安县教体局已经依法依规对万安珍百味餐饮服务有限公司进行了调查处理。

  据了解,江西万安县部分学校学生中毒事件中,学生营养餐全部由外包企业供餐。

  9月7日,教育部下发紧急通知,要求立即开展学校食品安全隐患排查、落实学校食品安全管理规定、加强学校食品安全督导检查。

  调查结果尚未出炉 家、校各执一词

  记者在梳理近期此类事件进展时,发现有些问题学校的调查结果仍处于在“正在检测”“校方表示检测合格”,到目前已再无下文,还有一些是家长和学校双方各执一词,结果还未归因。

  关于“毒跑道”问题,以咸宁赤壁小学为例,施工负责人表示刺鼻异味主要来自塑胶地板里的胶水,胶水有厂家检测合格报告书,而且它会随时间慢慢挥发,再过几天就没有异味了。目前,调查结果尚未出炉,家长各执一词。

  那么,“毒跑道”是如何产生的呢?

  从过往报道来看,业内人士对于“毒跑道”产生来源的说法并不完全统一。这是由于聚氨酯跑道需要的原料多,生产铺设环节也比较多。基本原料是聚氨酯双组分(A、B)胶水,施工时按一定比例将A、B两种胶水混合,并加入黑色颗粒,铺设过程中还会使用溶剂。由于使用的双组分胶水、黑色颗粒和溶剂涉及多种化工材料,几乎每个部分都有出问题的可能。

  对于在许多案例中,许多学生的一个突出表现是流鼻血、咳嗽和皮肤过敏,广东省体育设施制造商协会副会长、长河集团董事长赵文海表示,这应该是游离TDI(甲苯二异氰酸酯)造成的。

  他指出,除了游离TDI,聚氨酯胶水中使用的有些塑化剂如短链氯化石蜡,受阳光照射会分解挥发氯化氢气体等氯化物,以及铺设过程中使用的毒性大的有机溶剂(甲苯、二甲苯)等,“一般就是这三种东西,导致很多问题跑道有呛鼻的气味”。

  但除了能闻到的,还有一些有害物质是没有气味的,可能还未被发现,“因为不知道具体做的人都加了什么垃圾材料”。他还提到传统聚氨酯胶水中使用的交联剂MOCA具有致癌性。不过,这个说法业内尚存争议。

  监管不力 归口模糊 不作为也是一种“毒”

  事实上,早在2003年,国内行业专家就发出了对聚氨酯跑道安全性的预警。十几年的时间,足以令一个孩童成长为少年,也足以让一个疱疹恶化为疮痈。

  新华每日电讯曾刊文《“毒跑道”警示不作为也是一种“毒”》称:依靠公众监督、媒体倒逼来推动问题解决,说明一些职能部门的不作为到了何种地步。因此,“毒跑道”生产窝点被媒体挖出,在一定程度上说明监管不够到位。一系列事件折射出一些职能部门麻木、迟缓的作风令人发指。

  广州同欣体育产业集团有限公司副总裁、化学博士陈晨在采访中曾表示,监管不力、归口模糊确实是造成“毒跑道”管不住的原因之一,“确实需要警醒,进行严格监管。”

  此外,校园营养餐问题同样仍未解决。

  针对江西万安县营养餐的问题,就有媒体分析称,学校食堂不以赢利为目的,其正常的运转应当建立在以实报实销的成本核算上,也不应增加学校额外的管理开支。面对着正在生长发育的学生,学校有责任和义务将食堂管理好。

  关于营养餐,2001年国家经贸委、教育部、卫生部就印发了《关于推广学生营养餐的指导意见》的通知,指出要抓好学生营养餐生产企业的资格认定与生产。规定学生营养餐是以保证学生生长发育和健康为目的,严格卫生消毒条件下向学生提供安全卫生。

  去年,教育部、财政部下发《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》,明确要求要建立健全大宗食品及原辅材料招标制度。

  如何保障校园食品安全,新华社曾发文称,保障学校食品安全不能只靠事后补救、事后重视、事后调查,更不能在付出健康代价后才意识到问题的严重性。与师资力量、硬件投入一样,学校食堂管理事关学生身心健康,容不得半点侥幸和马虎,除严格监管与自律外,学校还要用好社会监督,这其中就包括家长委员会参与的力量,将家长“突击”机制化、常态化,把工作做在前面,确保万无一失。

  正面可借鉴的例子是,湖北省鹤峰县潼泉小学三所学校多年来坚持每天通过微博公示孩子们的伙食。(记者 杨波)

编辑:编审1    

推荐阅读 »