返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

湖南一中学创新动力强劲 学生发明源于生活小事

发表时间:2018-04-27 09:18:08    来源:中国新闻网

   在2018年第二届中国(上海)国际发明创新展览会上,周南梅溪湖中学的4项学生发明获奖。图为奖牌和获奖证书。刘曼 摄

  长沙市周南梅溪湖中学初一女生李雨轩在一个傍晚,发现家里的电风扇无论怎样调档都满足不了自己对舒适度的要求,便萌生了自己动手的念头。一个学期后,由她主导创造的发明——空气净化型智能温控风扇“诞生”。

  空气净化型智能温控风扇克服了市场现有风扇的缺陷,既有纳凉效果,实现随着温度的高低主动调节转速,还能有效过滤空气中的PM2.5等多种杂质,净化流通的空气,其操作方便,功率消耗小,填补了风扇技术的空白。

  在刚刚结束的2018年第二届中国(上海)国际发明创新展览会上,来自周南梅溪湖中学的包括上述发明在内的4项学生作品,斩获3项金奖和1项银奖。

  4月26日,正值世界知识产权日,记者在周南梅溪湖中学的创客工作室看到琳琅满目的学生发明作品,室内的展柜里摆满了各类获奖证书、奖牌和奖杯,由国家知识产权局颁发的发明专利、实用新型专利证书也有厚厚一摞。

  特别值得注意的是,以两位女学生名字命名的科技创新工作室——“温馨科技创新工作室”“文加质观鸟护鸟工作室”也设在其中。

  “温馨科技创新工作室”的主人公温馨是长沙市有名的优秀青少年科技创新人才。到5月才满18岁的温馨,已在高中阶段获得了29项大大小小的科技创新奖,其中包括国际级3项、国家级5项、省级9项、市级12项。“文加质观鸟护鸟工作室”则是湖南省第一家中小学学生科技创新工作室。

  “这两个学生工作室的成立,是周南梅溪湖中学的创举,聚集了一批有相关兴趣的学生,培养了更多学生的科学探究和创新意识。”该校科教室主任秦有才介绍,学校十分重视科技创新和知识产权教育,为了激发学生的创新活力,科教老师会将与生活息息相关的内容设置为实践活动主题,锻炼学生从生活小事着眼的观察力和动手能力。

  截至目前,周南梅溪湖中学已经申请了国家专利32项,授权24项,其中2项发明专利。2016年,学校成为湖南省知识产权教育试点学校;2017年,入选全国知识产权教育试点学校。“科技创新”已成为该校的一张闪亮名片。

  近年来,湖南十分重视中小学知识产权教育,鼓励各学校进行知识产权教学和创造发明。2016年12月,湖南省知识产权局、湖南省教育厅印发了《湖南省中小学知识产权教育试点、示范工作方案(试行)》。方案提出,5年内培育一批能带动全省中小学知识产权教育工作的试点(60所)、示范学校(30所),并通过试点促推广,通过示范促深化,知识产权部门从政策、经费、师资培训、课程开设等方面对学校进行扶持和指导,整体推进全省中小学知识产权教育工作。(刘曼)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »