主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

你有多大能耐 学校给你多大舞台——成都七中创建文明校园纪实

发表时间:2018-03-30 11:23:06    来源:光明日报

  前不久的一个周末,四川成都很多地铁站外出现一道亮丽的风景:一群中学生紧张有序地把散乱停放的共享单车摆放得整整齐齐,引得不少路人驻足围观、加入其中。

  他们是成都七中的学生。高二学生徐浩哲说,同学们平时看到散乱停放的共享单车也会自觉去扶正,但地铁站等地方随意停放的车太多了,一个人的力量太薄弱,常常应付不来。为此,学校社团联合会组织各社团的同学们利用周末的时间,专门去人流集中的地铁站整理共享单车,希望带动人们自觉将单车停放整齐,带动人人都为建设美丽文明的成都贡献一份力量。

  成都七中坚持以人文精神培育为重点,创新德育工作方式,加强校园文化建设,开展丰富多彩的德育活动,让学生在实践中成长,逐步提高学生人文素养和道德修养,帮助学生形成科学的世界观、高尚的人生观和正确的价值观。近年来,学校团委、少先队专门成立林荫志愿者协会、软慈善、小小义工团三个组织负责学校志愿者活动开展。关爱地中海贫血患儿、敬老爱老、街头宣传无偿献血、关爱留守儿童、走进武侯区残联、共享单车护卫行动等一系列活动相继开展,他们积极弘扬正能量,获得了广泛的好评。

  “孩子的优秀不仅表现在学习成绩上,还应该把自己的成长与时代的发展结合起来,为时代进步贡献力量。”成都七中校长易国栋说,成都七中充分发挥学生的主体作用,积极搭建“最适宜学生发展”的教育平台,注重培养孩子的善良之心、悲悯之心、感恩之心、责任之心,引导他们志存高远、追求卓越,为国家的强盛、为民族的复兴、为人类社会的进步而努力奋斗。

  成都七中尤其重视学生的生涯教育,引导学生发现自己的兴趣和优势,看清社会和自己的未来,体验不同职业的不同魅力,在对接自己和社会、现实和未来、中国和世界的过程中规划自己的人生,在持之以恒中朝着规划的人生迈进。成都七中很多低年级学生都很期待到高二时参加学校统一组织的立志成才集中教育活动。在这次活动中,他们将按自己的意愿,深入心仪的行业领域的代表性企事业单位,体验梦想中的职业生活。

  2017年,学校从9月份开始筹备当年的职业体验活动,初期搜集了100多个体验点,然后根据学生意愿反复筛选调整,与相关单位对接策划,到11月份,最终确定了40多个体验点并做了周密安排。40多组学生分别在导师的带领下深入相关单位调研学习、体验生活。长期痴迷于航空飞行器的徐浩哲来到一家发动机厂,了解到我国发动机技术还相对落后、需要更多高精尖的人才时,更加坚定了他要为此奋斗的决心,也更加明确了以后努力学习的方向。

  “认知的贫穷会限制我们的想象力。”成都七中高新校区高二年级组长谢李丽说,在立志成才集中教育活动中,同学们深入金融、法律、IT、医学、机械、军工、建筑设计、航空航天、生命科学等领域的代表性单位,直接面对每一份职业的挑战,体验其中的酸甜苦辣,还到四川大学、电子科大、西南财大、西南交大等高校参观学习,打破了他们以前的一些认知缺陷,加深了他们对社会的理解,让他们真正找准自己的奋斗方向,把自己的特长兴趣与社会需要结合起来。

  成都七中数以百计的选修课与社团活动结合开展,给学生发展特长兴趣提供了广阔的舞台。选修课不仅有文学鉴赏、科技探索、琴棋书画等拓展课程,还有缝纫、烹饪等兴趣课程,受到了同学们的广泛欢迎。在烹饪课上,高二学生周钰菲从不敢拿刀切菜到学会宫保鸡丁、鱼香茄饼、火爆腰花等拿手菜,仅仅用了十几节课。今年除夕,她在年夜饭上露了一手,赢得了家人的齐声喝彩。

  “你有多大能耐,七中就给你多大舞台。”易国栋说,学校教育注重为学生成长搭建平台,坚持以学生为中心、以体验为中心、以实践为中心,充分发挥学生的主体作用,致力将他们培养成具有全球视野的中国脊梁。(记者 周洪双)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »