主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

重庆渝北巴蜀小学打造“智能种植园” 学生拥有“半亩菜园”

发表时间:2018-03-19 14:47:30    来源:华龙网

  智慧种植园究竟长啥样?无土栽培,实时查看棚内蔬菜生长情况;足不出户,自给自足吃上鲜美蔬菜……如今,这些看上去“高大上”的技术,在渝北巴蜀小学的校园里也能体验到了。

孩子们近距离观察植物变化 罗东\摄

老师为孩子们讲解蔬菜的生长过程 罗东\摄

小青种植箱里的樱桃萝卜 罗东\摄

  3月16日,在渝北巴蜀小学,很多小朋友认识了一个新朋友叫“小青”,它其实是一个绿色智能种植系统。这个叫“小青”的绿色箱子可以种植很多新鲜蔬菜,从播种、浇水到发芽……小朋友们都能在自己动手、观察,在陪伴植物成长的过程中长大。

  绿色大家族 身后是智能驱动

  走进渝北巴蜀小学的校园,仿佛置身一个绿色大家族。在校园教学区一角,是一个智能置物柜,它通过现代先进技术模拟最适合蔬菜生长的原始自然环境。记者看到,虽然里面没有阳光和土壤,可是各种蔬菜却长得非常好。

  据了解,小青快乐成长体验箱,不仅给都市孩子了解自然、体验种植、学习自然科普知识等,提供了一条可实现的有效途径,足不出户完美实现了在家里、学校、商场、餐厅等都市任何角落,都可以实现营造一个都市浓缩微自然乐园。

  而学校通过引进steam小青无土栽培种植,以儿童教育为出发点,能让孩子足不出户就能认知植物生长的全过程,同时还能和家长一起体味“都市农夫”自种自吃的乐趣,开启了学生们认识鲜活植物的全新视角。并且,该校还将打造一个校园“智能种植园”,让孩子们亲身体验自然种植,以后学生足不出校便可拥有“半亩菜园”。

  学生认领“小青”体验箱 学校开设种植专项课程

  “好神奇!蔬菜种植居然也可以没有土壤呀!”“老师,这些蔬菜品种好多都没有见过呀!”……课间,在老师的带领下,孩子们一走出教室,就来到“小青”快乐成长体验箱前,观察蔬菜的生长过程。如今,在学校的教学区,随处都是一片绿色的生机,不同的“小青”种植了不同的植物,有樱桃萝卜、紫罗莎生菜……

  据学校负责人表示,每两名同学可以申请领养一台“小青”体验箱,在领养期间,引领学生观察、了解植物从萌芽、育苗、生长、成熟、收获的完整过程,感受植物生命的变化。

  “通过与植物的近距离接触,不仅培养了孩子的动手能力、观察能力和责任心,同时,还通过这种寓教于乐的形式教育孩子爱护大自然、珍惜粮食。”学校相关负责人谈到,规划课程就是规划人生,我们打造“智能种植园”不是为了把它锁起来的。

  值得一提的是,学校还将建立一支小青种植专项教师团队,并开设种植专项课程,包括《植物的奥秘》《植物与艺术》《水培箱的秘密》《智能水培箱》《植物与生活》《鱼菜共生》等课程,从而培养学生的科学素养,以及热爱自然,保护环境的观念。(记者 向虹谕)

编辑:向真    

推荐阅读 »