主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

下学期时间短杭州多所小学提前发书上新课

发表时间:2018-01-25 08:35:00    来源:钱江晚报

  发新书,包书皮,这样的事一般只能在新学期头一天见到。可今年,离期末考试还有整整一周,杭城不少小学就发起了新书。

  浙江省杭州市行知小学负责教材的王老师说,不少班级开始提前上下学期的课,目前学校各年级的英语、科学、语文教材,包括配套练习都差不多发放完了,“只有几个年级的语文书缺货,估计也快发了。”

离期末考试还有整整一周,杭城不少小学就发起了新书。

  为啥这么急?行知小学一位老师说,这学期时间超长,绝大多数科目早早就完成了教学,复习也差不多了,离考试还久,加上下学期时间很短,索性就提前上下学期的课。“我们学校有些班级语文教材买不到,老师就给孩子们一页一页地复印,感觉蛮新奇的。”

  这样的情况,杭城大多数小学都存在。

  下学期到底有多短?

  只比史上最短多几天 

  都说下学期短,到底有多短呢?钱报记者采访了杭城一位小学校长:

  过完年,3月4日报到,7月4日休业式,看上去有4个月,但学校的教学是按照周来统筹的,下学期满打满算也只有17周左右,还要去除节假日。做个对比就清楚了。2016年第一学期,共20周;而还未结束的这个学期,差不多有23周多。也就是说,下学期比本学期整整少了一个多月,怪不得老师校长们要着急。

  这位校长说,像这样的情况,基本每隔几年就会遇到一次。2014学年第二学期,被称为“史上最短学期”。因为受当年闰九月影响,该学年第一学期整整持续了5个半月,是杭州近50年来最漫长的一个学期。这就导致该学年的第二学期成了最短学期,从3月7日报到至学期结束,总共也只上了81天的课。

  杭城小学提前上下学期课

  书店教材卖脱销 

  杭州行知小学一位科学老师说,三到六年级已经完成了科学、英语的期末考试,但离学期结束还有一个多星期,这段“空窗期”便计划上一点下学期的课。而该校不少年级语文、数学已经上完了下学期一个单元的内容,仍然有充足的时间复习备考。

  不过,三年级的语文上的是第二单元的内容。为什么呢?教语文的金老师说,三年级第二学期第一单元,一共四篇课文,全部都跟春天有关。“现在正是寒冬,马上又要下雪,这个时候给学生上春天的课,讲解燕子、咏柳和春日,感觉怪怪的,也不利于学生理解。”

  而在钱塘外语学校,则将下学期所有关于古诗词的课都上了。学校的周老师说,四年级学生学完了语文第一课的3首诗以及23课的3首诗,以及西湖区要求理解背诵的3首诗;数学则完成了“四则运算”这个单元的内容。

  学校要上新课,肯定需要教材。杭州新华书店一位姓金工作人员说,从去年11底,他们就在给学校派送下学期的教材了,目前已经配送了95%的学校,下学期新书也已经配送了总量的50%。

  有部分学校没有及时拿到教材,要么问高年级的同学借,要么老师把要上的课本内容复印好,装订成册发给学生。记者在钱塘外语学校四年级一个班看到,孩子们书包里都装着一本或几本“复印”的下学期的教材,感觉像回到了从前物资匮乏的年代,挺新鲜。(梁建伟)

编辑:陈燕    

推荐阅读 »