主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

朗读亭 让书香走向远方

发表时间:2018-01-23 15:52:24    来源:中国教育报

  漫步在湖南省株洲市九方中学生态池旁,一座约3米高、造型古朴、看上去像电话亭的亭子映入眼帘。不过,“电话亭”里没有电话,只有一套专业的录音设备和一个摄像头,每名师生进门后对着圆形麦克风就可以开始朗读自己心中的篇章,限时3分钟。

  这是央视综艺节目《朗读者》中的一个环节,“让师生聆听文学的声音、经典的声音,聆听每个人内心真诚的声音、可以成为学校里更多师生亲近阅读的契机,乃至人与人之间的润滑剂、交流碰撞的桥梁。”九方中学校长谢学宁在谈到建朗读亭的初衷时说道。

  近日的一天,与往常一样,离朗读亭打开的时间还有半个小时,师生们便在朗读亭旁排起了长长的队伍,队伍中等待的“朗读者”,有人翻开书本、展开信纸默念、有人正用手机存下的精彩篇章进行“彩排”……许蕙兰同学是当天第一位朗读者。“我喜欢《朗读者》,我今天准备了汪曾祺的散文《人间草木》。为了今天的朗读,我已经反复预习了很多遍,希望今天能有好的表现!”许蕙兰一直是学校广播站的播音员,对朗诵情有独钟,这已经是她第五次进朗读亭朗读了。

  滕凡老师是九方中学一名语文教师,她成为当天第二位走进朗读亭的读者,她准备了许飞的一首歌词《写给父亲的散文诗》,“处于不惑之年的我,越来越感受到父母一辈子的不易,多想时光慢慢走,让我能多陪陪他们”。

  王毓琪同学从朗读亭出来,告诉等候在后面的同学,“里面的话筒和音响很棒!我一走进去,心立即就静下来了,朗读的时刻我仿佛在与自己的心灵对话!”九方中学有了朗读亭,很多师生因为对文字和朗读的共同爱好,交上了朋友。

  朗读亭是九方中学打造书香校园的一部分。近几年来,学校坚持“书香校园”的打造,努力营造教师、学生生命共同成长的幸福乐园。每周开设阅读欣赏课,由语文老师带领着学生们了解中外名家,赏析经典佳作,撰写读书心得;每年11月举办“书香伴我成长”“我读书我快乐”等主题的读书月系列活动,力争将校本课程向课外延伸。在广播站、《七彩光》报纸等宣传阵地经常出现“好书推荐”等栏目,从而在校园内营造长效的读书氛围。

  此外,九方中学通过向教师赠送教育专著,开放学校图书室,建设电子书吧、走廊读书吧、书香墙,开展专家讲座、读书沙龙等形式多样内涵丰富的系列活动,鼓励教师广泛阅读,让每一位教师养成热爱读书的习惯,更新教育理念,提高理论素养和教育智慧。(通讯员 肖奇

编辑:陈燕    

推荐阅读 »