主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青岛网警进校园 青少年健康上网有了“卫士”保障

发表时间:2018-01-23 12:00:44    来源:信网

  2017年9月28日下午,青岛市公安局网警支队联合市南区教体局在青岛大学实验中学启动了市南区“网络安全进校园”活动。讲座结合近期的网络热门话题,教会学生如何健康上网,如何鉴别和屏蔽不良网络信息。记者了解到,从2016年开始,青岛市公安局联合市教育局,在全市中小学中开展了30多场“网络安全”进校园系列宣传活动。在活动中,青岛市公安局网警支队向青岛大学实验中学转赠了100套“上网小卫士”。

  网警进校园网络热门话题成素材

  9月28日下午,青岛市公安局网警支队联合市南区教体局在青岛大学实验中学启动了市南区“网络安全进校园”活动。活动中,青岛市公安局网警支队警官王京泽为400余名师生进行了网络安全知识讲座。王警官结合今年以来的多个案例,生动讲述了我国互联网的现状、预防网络诈骗、个人隐私保护等知识。通过宣讲活动,师生们进一步了解了网络安全知识,深刻认识到网络安全的重要意义,切实增强了安全文明上网意识和防范能力。

  活动现场,青岛盛世宏业公司向青岛市公安局网警支队捐赠了2万套价值330万的家庭安全上网软件“上网小卫士”,用于网络安全宣传“进校园、进社区、进企业”活动。安装该软件后,可自动阻断不良网站,为上网者提供一个安全的上网环境。捐赠现场,青岛市公安局网警支队向青岛大学实验中学转赠了100套“上网小卫士”。

  青少年辨别能力不足易受不良网络信息影响

  青岛市公安局网警支队副支队长张连君告诉信网,从2016年开始,青岛市公安局联合市教育局,在全市中小学中开展了30多场“网络安全”进校园系列宣传活动。同时,还针对不同人群的生活实际,组织开展了网警进社区和网警进企业等宣传活动。

  “每一场活动,我们都会针对听讲座的人群特点做专门的准备,面向中小学生的讲座大多以绿色、安全上网。如今的网络是无国界的,青少年的辨别能力不足,很可能受到对网络上一些不良信息的影响,所以我们要教会青少年健康上网,学会识别和屏蔽不良信息。”

  张连君介绍,青少年在上网过程中可能会接触到淫秽色情、虚假谣言、网络诈骗等信息,还有一些比较血腥、暴力的网络游戏也在学生群体中流行。而今天捐赠等学校的“上网小卫士”则可以自动屏蔽带有相关信息的网页。同时,家长还可以通过“上网小卫士”设定上网时间,避免学生过度沉迷于网络世界中。

  不良网络信息除了直接作用在学生身上,还有可能以学生为目标,进一步迷惑家长。“去年我们曾破获了一起电信诈骗案,不法分子谎称自己是学生的老师,声称学生受伤需要紧急手术,要求家长汇款。后来经过证实,这是一起典型的网络电信诈骗,经过了40多天的侦破,最终在外省将不法分子抓获归案。”张连君说,当学生或家长接触到类似信息时,要第一时间鉴别信息的真伪,如果自己无法辨别,可以联系警方求助。

  网络谣言可在五分钟内被屏蔽

  信网了解到,目前青岛网警支队已经注册了“青岛网警巡查执法”微信账号,同时市民还可以通过市南区社区微信联盟服务平台,关注“青岛网警巡查执法”版块,了解网警支队进校园、进社区、进企业宣传活动的最新动态。对于积极转发公安机关发布的最新防诈骗、辟谣等信息的网民,可有机会免费获得安全上网软件。

  张连君还介绍说,目前“青岛市互联网违法信息举报中心”已经上线运行,市民如果发现网络上的不良信息和谣言,可以随时在网上进行举报,网警会在一分钟内进行核实,一旦确认属于违法信息,将在五分钟内将相关信息屏蔽。(记者 于晓)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »