主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

让每个孩子拥有更美好的未来

发表时间:2018-01-18 08:20:43    来源:中国教育报

  课堂改革:把课堂真正还给学生 

  “我代表竹之韵小组进行领学,请同学们看黑板。”

  “我们小组领学完毕,请大家点评。”

  “我接受你的观点。”

  2017年11月23日,“中国课改名校行”全国中小学校“高效推进课改、快速提升质量”高峰论坛在浙江省义乌市江东中学隆重举行。学校809班的语文课《变与不变》从教室搬到了舞台,在教师的引导下,各小组逐个上台领学。课堂上,教师巧妙地隐身了,学生们俨然成了“小老师”。

  课堂上,学生们的精彩表现给400多位听课教师和家长留下了深刻印象。江苏南京的沙老师表示,江东中学把课堂真正还给了学生,把学习权、讨论权、质疑权、发言权还给了学生,教师极好地扮演了组织者和引导者的角色。

  课堂不变,教育就不变,教育不变,学生就不变。近年来,江东中学扎实推进“小组合作制”课堂教学改革,大力加强班组文化、导学案、课堂流程、评价机制四大体系建设,形成适合学校发展的“531”课堂教学模式,全面实现课堂面貌改变、师生教学状态改变。

  学校坚持完善集体备课(二次备课)制度、随堂听课制度等,努力提升教师专业素养;加强课堂教学常规管理,建立优秀教案、课件、导学案、习题、错题、优秀试题库,实现校内优质教学资源共享;精编校本作业,重视作业的设计、布置、批改和反馈,培养学生自主学习能力;关注首次教学的有效性;重视构建良好的师生关系。

  学校采取借力引智、统一认识、团队引领、顶层设计、重视生训和家校合作的课改推进策略。教师大胆放手,每个环节都由学生自己领学展示,学生大方自信、熟练自如地讲解,师生不时互动点评,课堂上频频传来笑声和掌声。在这里,课堂成了学生展示的舞台,学生的潜能得到了释放,个性得到了张扬,才能得到了展示。

  正如课改评估组专家所说,江东中学课改推进策略系统科学、巧妙高效、成效突出,对其他学校的课改工作具有极高的借鉴参考价值。

  课程建设:让学生向美而行 

  生活更向往的目标是快乐,教育更令人向往的目标是美好。课改不仅是“改课”,课堂改革理应向课程改革迈进。为此,江东中学开设了“美育人生”SFP(特长、特色、实践英文首写)课程,促使学生发挥特长、释放潜能,与美相伴、向美而行。

  “美育人生”SFP课程,由教师和家长根据自己的特长爱好开设,包括知识拓展类、体艺特长类、实践活动类课程近50门。其中,“韵律操”“亲农园”“参观四大展会”等课程深受学生喜爱。“韵律操”“民乐古筝”被评为义乌市精品课程。每周三下午两节课时间,全校学生都会根据自己的兴趣爱好选课走班开展活动。整个校园快乐沸腾,被称为快乐星期三。

  在前不久举办的浙江省第十一届青少年中华经典诗文诵读活动中,江东中学的《诗意中国》节目经过激烈角逐,一举夺得一等奖。无独有偶,在刚刚结束的2017中国学生艺术体操锦标赛中,江东中学的艺术体操队勇夺中学组全能冠军,并获“体育道德风尚奖”。“江东中学学生变得更加阳光自信,走向更高的舞台绝非偶然。”校长陈文民欣喜地说,“美育人生课程不仅可以让学生发挥特长,还可以培养学生表现美、创造美的能力,为更加美好的未来生活奠基。”

  此外,学校还开门办学,积极开展科普大讲坛和国际交流等活动。中科院张厚英、钟琪等院士及空军指挥学院徐邦年博导等科学家纷纷来校科普讲坛讲学。学校还组织学生赴美国、加拿大访学,开展走进义博会、森博会等综合实践活动。《寻古探幽大礼堂 问史求源品文化》综合实践成果获义乌市一等奖。学校被评为金华市课程改革基地学校和全国课改联盟示范基地学校。

  赏识教育:让赏识唤醒心灵 

  美国心理学家威廉·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”为此,学校秉承“唤醒、成全、改变”的办学策略,大力推行赏识教育和“三讲三会”品格教育。

  一次分析试卷,讲到科学探究时,吴丽娟老师进行了拓展,让学生围绕题意提一个有价值、值得探究的问题。许多学生讲了有关种子萌发的问题。这时,成绩平平、性格内向的张科举手说:“我想探究一下太空里种子能萌发吗?”这个问题如果作为考试答案,可能得不到分数,但让吴丽娟看到了这个学生的兴趣和潜能。

  于是,吴丽娟借机进行了点评:“张科同学的问题很有深度,我想这与他平时热爱科学、喜欢阅读科学杂志是分不开的。老师相信,只要你坚持阅读,坚持学习,以后在这方面定会有很好的发展。”听到老师的点评,张科的脸上露出了笑容。自此,他比以前更喜欢科学了,学习成绩也在不断进步,后来还在高中物理竞赛中获了奖。

  “教孩子三年,管孩子三十年。教育的本质是给学生一个积极的生命状态,唤醒人格,打开心灵。”陈文民校长说,课堂教学改革不应该是激进的,而应该是理性的回归,回归学校育人的本质,回归学生成长的本质。

  为此,学校大力推行赏识教育,积极营造赏识氛围,增设赏识园地,撰写赏识故事,创建赏识班级,开展赏识教育课题研究及赏识教育“四个一”评比活动,关爱生命本质,善待个体差异,尊重赞赏鼓励,促进学生全面发展。

  在实地采访中,学校多位教师介绍了赏识教育带给学生们的变化,有的从怯于自我表达变得自信大方,有的从调皮捣蛋不爱学习变得认真听讲、专心致志,有的学困生荣获了学习进步奖……

  文化构建:让文化引领发展 

  学校文化是凝聚全体师生的精神血脉。江东中学以“抓文化建设,促内涵发展”为指导思想,通过开展科学、全面、系统的学校文化建设,为学校、教师、学生构筑主动发展的平台,以文化来唤醒自觉,让教育在这里发生。

  学校进一步优化、美化校园环境,新建赏识亭、劝学亭,修建喷泉池、红会长廊,增添文化石和文化长廊;加强走廊、橱窗、校园网、显示屏等的隐性教育功能,让校园成为无与伦比的美育素材,达到润物细无声的效果;投资2000万元启动校园品质提升工程,让学校发展如虎添翼。学校被评为义乌市美丽校园和5A级平安校园。

  学校构建以学为中心,“自主、合作、交流、展示、分享”的课堂文化,实现由教师传授型向学生学习型课堂转变,由知识掌握型向学生发展型课堂转变,培养学生批判思维、创造力等核心素养。

  在学生文化建设方面,学校开展以“文明、诚信、责任”为主要元素的品格、养成教育,让讲文明成为一种习惯。坚持“育人为本”,引导学生讲文明、讲诚信、讲责任,会学习、会感恩、会创新。实施“幸福工程”,引导学生做一个好孩子,让家长幸福;做一个好学生,让老师幸福;做一个好伙伴,让同学幸福;做一个好少年,让社会幸福。

  在教师文化建设方面,学校加强师德师风建设,营造风清气正的教书育人氛围。开展“教师读书工程”,构建“学习型”学校,打造书香校园。实施“阳光工程”,“让自己的天空常蓝,让别人的内心温暖”,引导教师做“四有”教师,做阳光、博雅、负责的教师。近两年,学校一大批青年教师成为教学骨干,11人分获浙江省优质课评比一等奖、地市级教坛新秀和市级优质课评比一等奖,14人被评为中学高级教师。

  江东中学办学成效显著,声名鹊起,引起了广泛关注,仅2017年学校就接待了海南、广东、江苏等全国各地教育行政部门和兄弟学校来宾达1000余人次。浙江大学博导肖龙海认为,江东中学以小组合作学习课堂转型为课程改革抓手,同时大力倡导赏识教育的理念,激发学生积极的情感力量,取得显著效果。

  党的十九大报告中明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。如今,“专注课改、赏识教育、文化引领”已成为江东中学的一种精神凝结和文化共识。他们的改革实践,改变了校园生态,改变了课堂面貌,促进了教师专业发展,促使每位学生健康快乐地成长。一所有质量、有特色、有文化、具有国际视野的江东中学必将异军突起,以崭新的姿态屹立于世界小商品之都。 (高静 胡俊)

编辑:编审2    

推荐阅读 »