主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

一条肥校裤折射校园肥胖“危机”

发表时间:2017-12-18 08:27:37    来源:中国教育新闻网

  “以前特体服的比例也就10%,现在这个比例已经到了20%。” 一位专门负责给学生订制校服的学校后勤人员这样跟朝阳区疾控中心副主任魏云芳“吐槽”道。每到学期末定做校服的时候,他就会工作量陡增。

  这让她感到忧心忡忡,尽管从数据上看,朝阳区中小学肥胖率“上升的速度在缓慢的下降”。但是,这依然改变不了肥胖检出率不断上升的趋势,“朝阳区已经成为北京市肥胖的二级警示区。”

  肥胖到底有多大的危害?北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军教授对全国一万名学生进行了7—12岁的代谢综合征的检出率调查,但是随着消瘦、正常、超重、肥胖,代谢综合征的检出率就明显增加。马军说:“这一万多个学生里面,有一百多个学生血糖高,从临床上讲都是糖尿病患者,并且都是二型糖尿病,这在过去是非常少见的。”

  早在三年前,位于北京市朝阳区的首师大附属实验学校的副校长黄久梅正在参加副校级的测评,打开自己一年来的培训笔记发现,其中很大一部分内容与学校体育工作有关。

  连年攀升的学生肥胖、近视率在不停地给朝阳区敲响警钟,面对严峻的形势,区里不断开会研究,制定、完善方案。明确学生体质健康为“一把手工程”,要求中小学校长不仅仅是学校体质健康工作的第一责任人,而且必须是直接分管的领导。

  “校长不抓财政也要抓体育。”在当时成为了口号。而在当时,政策贯彻也是相当“铁腕”。“有一年朝阳区共评出21所小学素质教育示范校,但是其中4所小学的体育测评成绩在全区排名中位列后20名,最终被撤销示范称号。”朝阳区教育的一位工作人员回忆说。

  每学期开学,魏云芳都会参加由区里组织的教委跟卫生系统开的沟通会,“教委要考核学校,让我们专业机构来提供考核指标。”

  “学校应该作为肥胖的第一责任人。” 魏云芳在会上提出。

  每到这时候,学校校长都会愁容满面、大倒苦水,“我们有些学生的确是胖,但是他们来的时候就胖,并不是在我们学校胖起来。如何去界定责任?” 魏云芳建议除了终结性评价以外,也应该增加过程性的评价,比如三年学生肥胖率的控制情况。

  “控制肥胖问题,得守住‘入口’关。”魏云芳调研过区里16家为学校提供营养餐制作和配送的公司,“大部分只能守住安全底线,离达到营养的要求还是有距离的。”

  即便是学校的自办食堂,情况也不乐观。2014年中国疾控中心调查了北京市的1332所中小学校,设置食品小卖部部的学校中出售高脂、高糖饮料,薯片这些食品占44.8%、48%和52%。其中58.7%的学校提前公布带量食谱,按年龄和年级制定食谱的10.7%,只有36.1%自办食堂配备营养师。

  北京市疾病预防控制中心白承续建议,学校应该为肥胖等特殊人群制定相应的食谱,为肥胖学生提供不同热量和营养成分的饭菜,油盐使用量符合北京市中小学生健康油盐建议量,提高厨师的营养技能,不断丰富午餐品种,改善口味,提高学生对午餐色香味形的满意度,控制肥胖和降低成人慢病学生期的发生和发展。校园商品部应该禁止学校出售薯片、碳酸饮料、糖果高脂、高盐的食品。

  “光我们跟学校动起来只是‘一厢情愿’。关键是得家校合作。”魏云芳面临这样的一个困境,“学校营养餐控制了,晚上那一顿加餐仍然以高热量为主。”

  胡小琪在美国考察时发现,美国孩子每天带一张纸回去,上面写明了每日配餐,背面还有营养宣传的内容,胡小琪说:“既让孩子放心吃你这个餐,还学习到你的营养知识。”

  白承续建议,要深入推动家校联动工作模式,使平衡膳食理念从午餐遍及到一日三餐,尤其是早餐。加强学生的营养健康教育、食育教育。(刘博智 李小伟)

编辑:向真    

推荐阅读 »