主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

创生教学情境 催发课堂活力

发表时间:2017-12-14 08:26:02    来源:中国教育报

  《小学数学课程标准》强调小学生学习要从以获取知识为首要目标转到首先关注人的情感、态度、价值观和一般能力的培养。在课堂上,创造一个有利于学生身心发展的学习情境,给学生提供动手实践的机会,变“听数学”为“做数学”就是落实上述理念的有效途径之一。

  那么,如何在课堂上创生教学情境?我在广泛征求学生、教师、家长意见的基础上,依据杜威、胡卫平、李吉林等教育家的教学理论,提出了“情境学习”教学法,依据教学内容,有目的地创设教学情境,让学生在兴奋中学习,在愉悦中完成学习目标并生成新的认知。“情境学习”教学法的特征可以概括为“三化三有”:“三化”就是生态化、生动化、生成化。生态化就是创设最接近学生真实生活的学习环境;生动化就是营造生动活泼、引人入胜的课堂教学环境,构建师生、生生间彼此敞开心扉、碰撞思维、生成智慧的“学习场”;生成化就是在情境中孕育知识的生成点,促进学生对知识生成新的认知。“三有”就是课堂有思维训练,有实践活动,有A、B、C三维作业(A面向优等生,B面向中等生,C面向学习有困难的学生)。

  围绕学习创情境,五步教学成常态 

  在街道教管办及学校大力支持下,我组建了“情境学习”教学法研究小组,在深入学习杜威、胡卫平、李吉林等教育名家教学理论的基础上,从打造生动活泼的教学情境和构建师生、生生互动课堂两个方面入手,制定“情境学习”课堂教学标准。从理论层面,引领课题研究步入规范化、科学化轨道。

  “情境学习”教学法的关键是情境。怎样围绕学习目标创生情境呢?爱美是学生的天性,为了顺应学生的天性,我们把富有美感的音乐、图画、戏剧、数学小故事、含有数字的诗词、语言描绘等,融合在数学课堂上,既渲染课堂气氛,又再现了教学相关的情境。这样做极大地激发了学生的情感,调动了学生学习的积极性,在兴奋的状态中,学生完成学习任务,得到一种心理上的满足,继而又生成新的学习动机。

  为了将数学知识嵌入情境中,我们将学生的认知与经验链接起来。例如:在课堂上,让学生到商店买钢笔,一支钢笔多少钱?给售货员多少钱?应该找回多少钱?今后再买钢笔最好带多少钱?学生在情境中,知识也融合在情境中。在情境学习和实践的过程中,必须引导学生在情境中思索,结合学习内容运用知识,拓展思维空间。数学学习成为引导学生感受数学美—理解数学美—表达数学美—创造数学美的幸福旅程。

  通过听课、评课、议课活动打造标杆课,在小范围内组织实验,是我们课题组的主要做法之一。在学校层面,通过优质课评选等活动,让更多的教师接近“情境学习”,进行“情景学习”实验,并积极开展教学活动。在安丘市教研室小学科科长吕铁君的精心指导下,我们确定了“情景学习”五环节教学模式:一是情境引学,启发灵点。学生在师生共同创造的环境中,根据导学案阅读文本,然后完成导学案中设计的作业,能独立完成的独立完成,将解决不了的问题记下来,小组合作学习时共同讨论。二是合作交流,探寻疑点。学生利用8分钟左右的时间,共同研究小组成员提出的问题,相互启发,共同解决,产生新疑问。小组内不能解决的问题通过纸条、小黑板等传给教师。教师了解到学生存在的疑问,参与小组讨论,对生成性问题做好二次备课。三是质疑提升,破解难点。对小组内解决不了的问题,通过师生、生生间相互启发、相互质疑来解决。四是巩固练习,牢记重点。题组设计既面向全体学生,又因材施教。五是反思整理,生成新点。这5个环节环环相扣,前一环节是后一环节的基础。

  评价激发内驱力,创新之花别样红 

  为了激发全校数学教师的积极性,学校从教师和学生两个层面,制定了比较翔实的“情境学习”课堂评价体系:对教师主要从情境创设、导学的有效性、学科育人3个A级指标、26个B级指标进行评价;对学生主要从学的实效,学生的学习态度、情感、价值观和数学能力提升三个A级指标、32个B级指标进行评价。

  说课比赛是实施“情境学习”教学法研究以来每月开展一次的活动,通过说课,查找不足,协同成长。同步开展的还有“情境学习”课堂论坛活动,每学期举行两次,旨在提高教师理论水平和研究能力。每学年,学校还开展一次优质课评选活动,构建听、讲、评一体化常规教研模式;开放数学课堂,让家长、教师、校干随时走进教室,开展评课活动。

  创设最佳学习环境是“情境学习”教学法的创新点之一。“情境学习”教学法旨在为学生营造一个生态的学习环境,营造富有美感并且适宜学生成长的空间。情境课堂构建“和谐、互助、快乐”的师生人际情境,缩短了学生与教师、学生与教学内容的心理距离。同时,顺应了学生天性,通过引导学生开展一系列数学实践活动,使学生在情感与角色意识的驱动下,成为真正的学习主体。

  挖掘非智力因素也是“情境学习”教学法的创新之处。情境课堂让学生在客观情境中获得真实的感受,在这个过程中,学生开始关注并产生对学习内容的积极态度倾向,最终形成相对稳定的情感态度。课堂上,学生通过扮演角色、担当角色,产生进入角色的知觉,凭借这种如临其境的知觉,会很快理解角色在情境中的地位、与其他角色的关系,设身处地地体验角色的情感。学生就由教学过程中等待接纳的被动角色转变为积极投入的主动角色,主动参与,从而迅速推进儿童学习活动。

  数学建模成习惯,情境学习显实效 

  “情境学习”教学法在全校推广以来,我们着力培养学生运用数学建模解决实际问题的能力,把数学建模意识贯穿于“情境学习”之中,引导学生用数学思维去观察、分析和表示各种事物关系、空间关系和数学信息,从纷繁复杂的具体问题中抽象出我们熟悉的数学模型,进而达到用数学模型来解决实际问题的目的,使数学建模意识成为学生思考问题的方法和习惯。

  在实践的过程中,我们以学生学习为中心,在课堂上给予充分的时间,让学生去发现问题、解决问题。学生在对问题的追寻中顺其自然地形成知识体系,体会知识的构建,在问题与问题的解决中建立起知识与真实世界的联系。事实证明:问题化学习有利于激发学生的思维,使学生在比较、辨析中掌握类比的思想方法,有利于学生数学学科核心素养的生成。

  “情境学习”让学科育人成为必然。在每一天的教育教学中,我们总是耐心地引导学生制订学习计划,教会学生课前做什么,课后做什么;在学校做什么,在家里做什么。在计划中,学生学会了分清主次和选择安排。同时,数学还可以帮助学生增加生活常识,领略数学之美,拓展知识视野。

  更重要的是,“情境学习”改变了学生的学习方式和状态,让学生在学习过程中获得探究的乐趣、审美的乐趣、认识的乐趣、创造的乐趣。连续三年,新安学校被安丘市教育局评为教学工作先进单位,学校数学教研组被评为市级优秀教研组。(李华英)

编辑:编审2    

推荐阅读 »