主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

开学第一课:长春市二道区从学生安全抓起

发表时间:2017-08-30 11:48:21    来源:长春晚报

学生们正在上安全课。 于慧 摄

  21日,又是开学季,中小学生正式回归校园重启学习生活。为了帮助学生强化自我保护意识,提升应对社交风险的能力,长春市人民检察院未成年人检查工作办公室联合长春市妇联未成年人安全自护教育基地、长春市二道区教育局安全科,共同开展了以“社交安全”为主题的开学第一课活动。

  随着新学期的到来,八道小学的少年法庭也再次开庭。当日,记者在现场看到,特约指导、长春市二道区人民检察院未检办助理检察官王琳首先向同学们介绍了法庭的结构,让学生们对法庭有了一个更详细而深刻的了解。随后,王琳围绕“陌生人交往奉献安全教育”主题,进行模拟情景演练。活动中,少年法庭“审理”了一桩由会见陌生网友引发的绑架案,通过模拟,在庭审中结合案件要件,学生们学到了与陌生人交往中应该注意的安全问题,在提升防范意识的同时,也提升了法治素养。

  二年二班,同学们开学第一课的主题是“儿童预防丢失保护教育”。遇到陌生人问路并要求带路应该怎么处理?长春市妇联未成年人安全自护教育基地白兰说:“遇到陌生人问路,小朋友们一定不要带路,指路就可以了,交谈完要尽快离开。”现场模拟结束后,基地讲师向同学们展示了新颖的虹膜扫描技术,中国儿童虹膜防丢网络平台吉林省负责人张倩说:“人的虹膜从出生到长大基本不会改变,扫描虹膜并将孩子的详细信息记录在平台中,可以防止孩子丢失后找不到,也就是说虹膜像一个专属二维码,通过扫描会查到相应的准确信息。”

  长春市人民检察院未检办的检察官卫恒志、陈挺围绕校园欺凌,从法律制定、案例分析、社会影响和规避手段等角度进行了深入的解读和分享,为同学们敲响了校园人际交往的警钟。

  活动现场,长春市二道区教育局生命与安全教研员杨勇介绍,为了做好学校师生安全教育,以多种形式开展各类安全教育活动,来提高学生的安全防范意识,二道区教育局在所属的24所中小学,以及8所公办幼儿园同时进行《童言童语话安全、远离社交陷阱》主题安全教育活动。(长春晚报记者 于慧 祝微)

  原标题:开学第一课:二道区从学生安全抓起

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »