主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

天津市在全国率先把生态文明教育纳入国民教育体系 实现大中小幼全覆盖

发表时间:2017-08-30 11:13:51    来源:天津日报

  “同学们,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,生态文明建设是我们共同的责任……”昨天上午,中德应用技术大学党委书记张兴会为全校学生上了一堂特殊的“开学第一课”。同一时间,在和平区第55中学礼堂,南开大学教授朱坦对现场400名学生代表以及通过网络直播收看的全区5万余名中小学生,进行了一场名为《青山就是美丽,蓝天也是幸福》的主题教育活动……开学第一天,“生态文明教育”正式进入学生们的课堂。据了解,从这个学期开始,本市在全国率先把生态文明教育纳入国民教育体系,将实现大中小幼生态文明教育全覆盖。

  根据市教委近日制定的《关于进一步加强生态文明教育的实施意见》,本市将把生态文明教育纳入中小学、幼儿园教学计划,安排合理适当的课时。编写《中小学生态文明建设读本》《幼儿园环保教育活动参考资料》等地方教材。结合中小学各学科特点,推动生态文明教育与学科教学和诸育有机融合,全程渗透。采取开设选修课、开展综合实践活动等多种方式,分专题、按学段,循序渐进开展生态文明教育。

  “将生态文明教育纳入国民教育体系,引导学生增强生态文明意识,提升生态文明素养,不仅是落实立德树人根本任务的重要内容,更是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程。除了在中小学和幼儿园中开展外,我们还将把生态文明教育纳入高等学校、职业院校学科专业教学计划,融入人才培养全过程。”市教委主任王璟表示。

  据介绍,本市将把生态文明作为高校通识教育的重要内容纳入教学计划,开设生态环境公共必修课或选修课,开发生态文明教育在线开放课程。吸引和支持环保、林业、水利等部门和企业的专业技术人员走进校园,兼职任教,参与生态文明教育课程设置、教材开发和人才培养。同时,还将建设一批与本市生态文明建设紧密对接的学科专业群,新增一批支撑服务本市生态文明建设的特色学科,着力培养一批高素质研究型、应用型生态文明建设专门人才。

  原标题:

  本市在全国率先把生态文明教育纳入国民教育体系 实现大中小幼全覆盖

  生态文明教育 开学第一课

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »