主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

监控永远跑不赢家校信任

发表时间:2017-08-24 08:11:29    来源:中国教育报

  当前,在一些校园安全事故中,个别家长抱着“谁的话我都不相信,只相信监控”的态度对待学校的调查结论。本来简单的事件,变得尤其复杂。孩子在学校发生安全事故后,家长为了维权,为了保护孩子,不容易冷静,这可以理解。但有一部分家长在和学校、老师交涉过程中,对学校、老师持怀疑、不信任的态度却不可取。就如某年春晚小品《扶不扶》台词里说的:“如果人心都倒了,想扶也扶不起来。”同样道理,如果家长对学校、老师不信任,装再多的监控也无济于事。因为你总不能每个角落都安装监控吧?

  监控本来是用来防盗、防止违法犯罪的,现在它竟然成了处理家校矛盾、纠纷的依据,折射出的深层问题,其实是信任危机。为何会如此,原因是多方面的。首先,好事不出门,坏事传千里。信息时代,媒体的高度发达,让一些偶发的、极少的教育负面信息迅速传播。“一颗老鼠屎坏一锅汤”的破坏效应在互联网时代得到了最大限度的呈现。其次,自媒体时代,人人都是信息的发布者。事实跑不过谣言,因为接收信息的多渠道性,很容易搅乱视听,让不明事理的人难辨真假。当家长与学校、老师发生矛盾后,外界自然而然会把家长作为弱势群体的一方,旁观者往往会相信弱势群体所说的,把矛头指向学校、教师。久而久之,不信任的态度就会蔓延。再其次,就像医患纠纷,现在各地发生的“校闹”让家校关系变得有些紧张,个别家长对学校、教师的信任度也随之下降。当前,为什么一些老师不愿做班主任?这其中很重要的一个原因就是有的家长对学校、老师的信任度不高,家校之间理解、支持、包容的教育生态环境在变化。

  监控永远跑不赢信任,只信监控不信老师,肯定不是长久之计,更不是万全之策。因为世界这么大,监控不可能做到全方位、无死角。全国各地学校那么多,如果要让学校全部都在摄像头之下,那该是多么巨大的开支啊。更何况如果把有限的教育经费都投入在安装监控上,不仅可惜,还很可悲。如果家长连老师的话都不相信了,为什么还要把孩子送到学校去呢?这种信任危机,不仅值得教育工作者、管理者深思,更值得全社会深思。

  既然监控永远跑不赢信任,我们就应该努力维护、建构好社会、家长对学校的信任体系,并不断强化家校之间的这种信任。教育主管部门、学校要高度重视家校之间不信任事件的“破窗效应”,一旦发生伤害信任体系的危机事件,一定要高度重视。重建信任体系,需要教育行政部门、学校借助各种媒体平台多宣传教育系统中正面的、积极的、充满正能量的人与事。现在许多学校都在使用微信公众平台等新媒体工具,应该充分发挥这些平台的正效应,多向社会传播家校之间相互信任的典型事例。与此同时,我们要发挥家委会的作用,积极引导学生、家长、社会,让他们现身说法,讲述家校之间的相互信任、支持、包容的事例,用大量事实证明,家校之间的矛盾、纠纷以及不信任毕竟是少数,彻底扭转“以偏概全”的错误认识,铲除不信任的猜疑心态的生长土壤。

  监控永远跑不赢信任,与其信任监控,不如努力重构社会、家长对学校的信任体系。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »