首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

【文明校园·校长谈】成都市锦官新城小学校长李俊霞:传承文明 精致育人

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-06-27 17:58:00

校长李俊霞和学生们。(图片由锦官新城小学提供)

学生风采。(图片由锦官新城小学提供)

  未成年人网成都讯(罗园)初夏,蝉鸣,成都市锦官新城小学(以下简称“锦小”)外,一派绿意盎然的景象。学校大门左侧的草木丛中,一只“绿鸽”展翅欲飞。校长李俊霞介绍:“绿色,是生命的原色,鸽子,是和平的象征,而绿鸽是锦小的校徽,更是锦小人美好憧憬的写照,是‘希望与荣誉’的象征……”

  成都市锦官新城小学创建于2001年9月,是一所民办公助学校。多年来,学校致力于“精致教育,让每一位孩子享有自信与成功”的办学理念,秉持“做最好的自己”的校训,精心培育“品德良好、思维活跃、举止优雅、身心健康、个性张扬”且能适应社会主义市场经济需要,具有民族灵魂、面向世界的现代人。

  在李俊霞看来,文明校园是文明社会的缩影,今天的学生就是明天的社会公民。因此,文明校园既承担着传承社会文明的责任,也承担着培养未来公民的责任。

绿鸽是锦官新城小学的校徽。

锦官新城小学大门。

锦官新城小学校训:做最好的自己。(图片由锦官新城小学提供)

  精致独特的校园环境 让“花木有声·墙壁说话”

  走进锦官新城小学,校园内绿意盎然,校门右方的墙面上用绿色的字体写着校训“做最好的自己”,下方是用植物制作的英译:“TO be the best”。径直往前,便进入一条绿色长廊,廊间悬挂着励志向上的名人名言,以及学校优秀毕业生的照片。

  精美的校园环境是师生活动、赏游和陶冶情操的最佳场所。李俊霞说,锦官新城小学之所以给人以生态、自然、简洁、大气的感觉,是因为学校在校园环境设计和整体氛围营造上,注重教育性和美化环境和谐统一。“我们把人文精神渗透到教育之中,做到‘花木有声,墙壁说话’。”

  在锦官新城小学,处处可见的名人书画作品和学生习作,创造浓厚独特的校园文化氛围;唐诗角、主楼教学楼外墙等无一不展现着中国传统文化文化的魅力;而校园内随处可见的警示语,则悄悄传递着育人为本的育人理念;以各类优秀艺术作品为内容的“美术长廊”,让每一个身处其中的人都能感受到古今中外艺术魅力的熏陶;漫步“音乐长廊”,优美的旋律带着美丽的心灵开始音乐的旅程……

  锦小的校园环境,无不体现着“花木有声,墙壁说话”的教育理念。它们引领着师生与智者对话,与美交流,获得积极向上的力量,让校园的每一个角落都充满温馨。

  “作为民办学校,我们学校的校园环境设计凝聚了老师们的创意和思想,很多装饰都是老师们亲手设计完成,因为融入了自己的文化理念,显得格外生动、形象、大气。在一次上级部门的调研中,我们学校环境被赞誉为‘手写体’。”提及此处,李俊霞倍感自豪。她认为,文明校园应该是充满浓郁文化气息的,锦官新城小学的文化气息就是要让一切看得见的成为教育力量,关注教育细节;也要让一切看不见的,成为文化滋养,彰显教育智慧。

锦官新城小学实验室墙面。(图片由锦官新城小学提供)

六年级的孩子们在体验帮厨分餐。(图片由锦官新城小学提供)

学生拓展活动,增强学生团结互助的品质。(图片由锦官新城小学提供)

  以爱心教育课程为载体 推动文明校园持续发展

  在锦小,文明校园的发展不仅仅停留在外显的环境,也通过丰富的活动课程,培养学生的文明行为举止、感受生命的美丽,提高公民意识与能力,丰富个人素养与精神,通过社会主义核心价值观的培育和践行,教人乐学、尚美、自强、创新。

  锦小除了常规的学科课程以外,还构建了系统的德育活动课程,引导师生去寻找与他人、群体、社会和谐相处的德行,使其具有“文明的行为举止”;引领他们去品味义务与爱心、宽容与奉献、诚实与担当带来的满足感,使其获得“高尚的道德品质”;陪伴他们去体验作为公民存在于社会的责任与自豪,培养“良好的公民意识”;还要带领他们去认识生命、热爱生命,享受生命的幸福,用积极健康的生命态度去实现更美好的生命价值。

  临近全校学生吃饭时间只剩下半小时,六年级的同学们穿着围裙戴着口罩,正在食堂帮助工作人员分餐,动作麻利又不失细致,举手投足间颇为认真。整整一周,六年级的孩子们都在帮忙分餐,这是毕业前学校安排的一项爱心课程系列活动。

  在体验了帮厨分餐后,朱佳颖同学写下了这样一句话,“几缕阳光从窗口缝隙调皮地钻进来,照到餐盘上,原本冷冰冰的餐盘变得柔和而又温暖。”曾丞宁同学则从这次的爱心教育课程中深有感悟,他感受到了平日里为他们分餐的老师以及食堂工作人员的辛苦,也因此明白了团结、勤劳、互助的意义。

丰富多彩的课外活动。(图片由锦官新城小学提供)

2006年10月1日,蓉城国旗护卫队移师锦官新城小学升旗。(图片由锦官新城小学提供)

2010年10月1日,锦官新城小学全体师生家长冒雨升旗。(图片由锦官新城小学提供)

  从升旗礼仪中 强化爱国主义教育

  “在一个文明的社会、一个文明的校园里,每一个人的行为举止就是这个社会的外显标志,规范的文明行为是个体生命与他人、群体、社会和谐发展的必要条件。”李俊霞说,锦官新城小学建立了“礼仪教育课程”,让每一位孩子在做中学“礼”,在学中感悟,在感悟中习得文明行为规范的意识与品质。 

  2006年国庆节前夕,锦官新城小学全体少先队员发出第一次公开倡议,号召全体学生和学生家长、全市市民在国庆当天参加学校升旗仪式。国庆节当天清晨,原本应在天府广场升旗的成都市蓉城国旗护卫队的武警战士们,也第一次移师校园,来到锦官新城小学,在2000余人的共同注视下升起鲜艳的五星红旗。此后,每年锦小都会在国庆节举行升旗仪式,培育师生爱国主义情怀。

  “操场上人山人海,家长和孩子们手里举着小国旗,一张张庄重、肃穆的面孔,满怀爱国激情。老师们都被这样的场景深深感染,一股暖流在心底流淌……”提起起学校每年开展的国庆升旗仪式,李俊霞依旧掩饰不住内心的激动。

  “在我们学校的礼仪教育课程中,‘爱国,从升旗礼仪做起’这项课程已经坚持了9年,每年9-10月坚持开展,从不间断。”李俊霞指着自己办公室墙上一幅升旗仪式照片说。

  李俊霞认为,升旗礼仪反复强化的过程,也是将爱国主义精神在学生心中打上深刻烙印的过程,通过升国旗这一仪式感极强的活动,让学生知道国家的概念、了解新中国成立的历史,从而达到对国家和国旗的尊重,知道作为中国人在升国旗时应该以最标准的升旗礼仪表达对国家的热爱与尊敬。

2015年10月1日,锦官新城小学抗战胜利70周年升旗。(图片由锦官新城小学提供)

国庆升旗仪式中的学生们。(图片由锦官新城小学提供)

锦官新城小学少先队代表大会。(图片由锦官新城小学提供)

  让学生参与校园议事 培养公民责任感

  文明校园建设有显性与隐性之分,显性的主要表现为校园环境、文明礼仪、社团活动等,而隐性的文明校园建设,则主要表现在学校的管理制度上。让学生参与校园议事,不仅可以充分调动他们自我管理、自我规范的积极性,也能真正完善学校内部的治理结构,提升学校的管理水平和学生的民主素养。 

  从2010年开始,锦官新城小学的生活教育课程里多了一项重要的活动——锦官新城小学少先队代表大会,这是一个属于学生们自己的民主代表大会。大会由3—6年级各班选拔的少先队代表成为全体少先队员的代言人。他们将各中队提出的对学校、班级、少先队活动等各方面的意见梳理成提案进行讨论与回复,共同拟定解决方案;不能解决的提案立即向学校领导汇报并得到解决。

  如今,学校已成功召开了三届少代会,收到提案100余份,和学校各部门合作,共同解决了60多个提案,包括了“关于书法课教室改造”“锦小收纳袋的制作”“运动会增加比赛项目的建议”等内容,真正展现了孩子当家做主人,实现自我管理、自我完善的风采。

  校长李俊霞介绍,学校少代会召开的目的,就是让学生体验学校管理中的主人角色,体验公民的思想、公民的感情、公民的义务、公民的责任感,逐步为走向社会公民的人格品质奠定基础。而这,正是文明校园课程实施的最终目的。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号