首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

【文明校园·校长谈】成都益州小学校长李玲:乐活载道 文化育人

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-03 16:59:00

  四川文明网成都讯(邓清林)成都市高新区益州小学建校于2011年,在“每个孩子不可能是第一,但每个孩子却是我们的唯一”的育人理念引领下,通过构筑自己的精神文化系统、实施科学的学校管理体系和建构自身的特色课程,成为高新区跨越式发展样本学校。

  建校之初,益州小学就着力于文明校园的建设。校长李玲说:“校园是培养未来公民的地方,公民需要具备哪些方面的基本素养,学校就应培养哪些素养。文明校园建设要做的,就是给孩子提供综合成长环境。”

成都市益州小学校长李玲

  建校之初,成都益州小学就着力于文明校园的建设,通过构筑校园精神文化系统、实施科学的学校管理体系和建构自身的特色课程,成为高新区跨越式发展样本学校

  文明校园建设的核心,是培育和践行社会主义价值观

  “文明校园建设的核心内容,应是培育和践行社会主义核心价值观。”李玲说,社会主义核心价值观是当代中国进步、文明意识形态的本质体现。孩子生活在这样的大环境下,需要与时俱进,需要以这样的价值体系指导其成长。因此,文明校园建设,必须培育和践行社会主义价值观。

  在探索文明校园建设的过程中,益州小学不断赋予文明校园新的内容,在教育过程中,也更加注重培养孩子正确的幸福观。

  “除了良好的基本素质外,正确的幸福观也是文明校园建设中的重要组成。”李玲说,在文化多元化,价值观念多元化的今天,如何培养孩子树立正确的幸福观,是每个教育工作者都应该思考的问题,这将影响孩子一生。“什么是正确的幸福观?有钱就一定幸福吗?吃得好、住得好就一定幸福吗?……除了物质上的追求外,更要注重精神上的丰富健康。”

  据了解,益州小学在教育中并不回避多元的社会价值观念,反而主动让学生接触更多的社会元素,鼓励孩子适应现代化社会发展,引导孩子们学会“取其精华,去其糟粕”,培养并践行社会主义核心价值观,丰富精神世界,树立正确的幸福观,做内心强大的人。

“我要成为好榜样!”益州小学的少先儿童入队宣誓

具有个性化课程的特色社团“啦啦操”表演

  树立“乐活”课程观,构筑学校精神文化系统

  “益州小学是一所年轻的学校,我们从一开始就把学校定位成东西方教育思想兼容的现代化、国际化、特色化高品质学校,把‘益’字的诠释和学校工作相结合来构筑我们学校的精神文化系统。”李玲说,倡导乐学、学活,树立“乐、活”的课程观,是益州小学在文明校园建设中的一个重要举措。

  所谓“乐学”,重点就是让孩子们在趣中求乐、精中求乐,在兴趣盎然的课堂上,用精心设计的教学环节来激发学生的学习兴趣,让孩子在积极的情绪体验中学习到新鲜的知识内容,同时培养出孩子自己的创造力。

  而“活学”,就是在学校教学中倡导务实、踏实的学风,将教材设计成活动化的学习内容,让学生有充分的时间通过动脑、动手的实际体验来掌握和运用知识,确保学生在知识和能力两方面齐头并进,形成终身学习的习惯,为学生的可持续发展奠基。

  “五会育人”已成为益州小学的校园文明教育的特色系列课程

空闲时间老师们一起读书交流教学心得体会

  创新办学路径,新“三字精”展校园治学精神

  “培育践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小上下功夫。”李玲说,学校把制度文化建设放在首位,通过细化制度,把学习和践行社会主义核心价值观日常化、具体化,弘扬“精益求精”的校园精神。

  “在我们学校,有一个新‘三字精’,即实施精细管理、培育精英团队、铸就精品教学。这是我们的办学路径。”李玲说,“精细管理,强调重细节、重过程、重落实、重质量;要求精英团队具备的基本素质是用心工作、爱心育人、真心服务;希望铸就的精品教育是挺适宜学生多元化成长的个性化教育服务。”

  为贯彻落实“三字精”办学路径,规范教师教学标准,益州小制订了《我们的约定,共同的坚守》制度,以流程图的形式规范教育教学中的基本规则和具体行动方式。“在我们学校,平凡、规范是基础,坚守、创新是灵魂。”李玲说,这样的制度文化建设,对文明校园建设起到了积极推动作用。

多样的社会实践丰富了孩子们的课余生活

“课程多样 成长多元”让孩子们在成长中寻找自我、发现自我、实现快乐成长。图为益州小学文化墙

丰富的社团活动,培养孩子们更多的兴趣爱好

  课程建构“五会育人”,让核心价值观在校园生根发芽

  益州小学把环境文化、精神文化融入到具体课程中,通过提升课程的生命力、凝聚力、感召力,让孩子们在丰富多彩的课程中获得人文滋养,感悟并践行社会主义核心价值观。

  “人、事、物皆课程;时时、处处皆课程。学校各项工作只有真正的课程化,才有其实施的阵地和生命力,才能落地生根。”李玲介绍,在课程构建中,益州小学开展了具有特色的“五会达人”课程教育,着力培养学生“会学习、会生存、会做人、会分享、会创造”的能力,力求把学生塑造成具有现代化文明素养的国际小公民。

  通过“五会”课程教育,孩子们在学术基础、人格养成、强身健体、艺术熏陶、创新实践等方面得到了全面发展。“我们结合‘五会’育人目标,进一步确立了‘个性化教育,多元化成长’的课程理念,设置了‘关照每个儿童发展’的五大课程版块,形成了必修课程、选修课程、家校携手共育的三大课程模块,以及志愿者活动课程、科学探索课程、健康体育课程、跨学科主题课程、财商教育课程等五大亮点。”

  值得一提的是,益州小学紧扣社会主义核心价值观教育和“立德树人”的最终目标,从2012年起开展了财商教育。李玲说:“诚信、友善、公益、分享、智慧这些都是财商教育的核心要义,我们进行财商教育的最终目的,是通过培养孩子们正确的财富观,让孩子形成正确的幸福观,让他们知道并不是得到财富越多幸福感就越强。”

  此外,该校还结合环境文化建设搭建课程小平台,在学校内设置了“正衣镜”、失物招领“送宝贝回家”、多多益善加油站,小银行、小书吧伴读志愿者等等,将核心价值观教育融入日常学习生活,让社会主义核心价值观的种子在孩子身上生根发芽,师生共创校园文明。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号