首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

访天府 促成长 全国少儿主持新秀游四川

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-01-31 09:20:00

21名小主持来到了成都市未成年人心理成长中心参与赛前放松活动

  中国未成年人网成都讯(文/王露 图/蒋雨洹)随着春节临近,“凝聚梦想 开创未来”2016年全国未成年人网络春晚小主持人大赛进入了最后的比拼阶段。来自浙江、河北、宁夏等地的21名小选手,在经过前期的比拼后,从全国1700多名参赛者中脱颖而出,成功晋级全国总决赛。

  为了让来自全国各地的小朋友近距离接触大美四川、人文四川、和谐四川,感受四川省对未成年人的关爱教育,在总决赛的前一天,主办方特地安排了一场以践行社会主义核心价值观为主题的全国少儿主持新秀四川行活动,带领20名小主持参加了未成年人心理成长活动,和畅游杜甫草堂学习传统文化的活动。

  赛前减压  调整心情备战决赛

  1月29日上午,21名小主持来到了成都市未成年人心理成长中心。在这里,孩子们通过体验游戏、心理测试、专业仪器等,达到了放松、减压的效果。

孩子们通过体验游戏、心理测试、专业仪器等,达到了赛前放松、减压的效果

  成都市未成年人心理成长中心是由成都市文明办、市教育局、市卫计委、团市委、高新区文明办、高新区社会事业局联合建设,以服务未成年人成长发展需求为导向,为未成年人提供心理健康咨询和成长体验服务的工作平台。

小选手们在呐喊坊里高声呐喊,释放负能量

氧疗舱坊通过氧疗生理调节,让小选手们放松身心,舒缓情绪

小主持参与脑波游戏,用意念控制飞车 

  在当天的活动中,21位小选手不仅参加了集体活动“破冰行动”,还分成三组参与到开心坊、心随我动坊、意念飞车坊、氧疗舱坊等共“十二坊”的体验活动中。在“破冰行动”中,来自全国各地的小主持人们打破了初次见面的尴尬,在游戏中互相认识和了解;呐喊坊里,孩子们高声呐喊,尽情宣泄坏情绪、释放负能量;在氧疗舱坊,小选手们通过氧疗生理调节,放松身心、舒缓情绪、缓解疲劳、减轻心理压力。“真是太好玩了!原本有些紧张的心情一下就得到了放松。我相信明天我能以最好的状态来迎接挑战。”来自河北的参赛小选手朱盈飛兴奋地说到。

  据了解,在赛前给小主持人做心理放松和健康引导尚属全国未成年人网络春晚小主持人大赛的首次尝试。主办方负责人表示:“以前的比赛中,出现过小主持因紧张在赛场上失误的情况,也有个别小主持人难免因比赛成绩不佳受到打击,我们希望通过这样的心理放松和健康引导,让小主持人能有不一样的赛前体验,让他们在参与比赛之外,也能得到关爱和成长。”

  草堂学艺 体验非遗动手印刷

孩子们动手体验中国古代四大发明之一:活字印刷术

  当天下午,小选手们在“草堂小小讲解员”的带领下,走进了中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地——杜甫草堂。

  除了了解杜甫草堂历史渊源,小主持们还受邀来到了草堂一课,动手体验中国古代四大发明之一——活字印刷术。

  活字印刷术的发明是印刷史上一次伟大的技术革命,是中国古代劳动人民经过长期实践和研究的发明结晶。2010年中国木活字印刷术被列入联合国非物质文化遗产名录。

一幅幅印有杜甫诗歌的“印刷品”相继完成

尽管身上、手上都染上了油墨,但孩子们依然兴趣十足

  在杜甫草堂工作人员的带领下,孩子们争相体验这项古老的技术。只见小选手们拿起蘸满油墨的毛笔,在活字印刷模板上涂抹,然后将宣纸轻轻覆盖上模板,用滚筒在宣纸上来回滚动,一幅幅印有杜甫诗歌的“印刷品”就完成了。

  “刷墨特别关键,稍微不注意,墨汁少了或者多了,都印不好。”尽管身上、手上都染上了油墨,但孩子们依然兴趣十足,相互分享着自己的印刷经验。

  据悉,2016年全国未成年人网络春晚小主持人大赛总决赛已于1月30日成功举行。21位小选手通过激烈的现场竞技,最终有6位小朋友成为2016年中国未成年人网络春晚的主持人。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号