首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

乡村学校少年宫承载着本土文化的传承(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-07-23 14:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  卓筒井镇中心学校校长熊高军

  未成年人网遂宁讯(周林)自乡村学校少年宫在全国逐步推广以来,范围已由城市周边逐渐扩散至不少贫瘠地区。在这些地方,乡村学校少年宫带给孩子们的不仅仅是学习的乐趣,更是改变人生的星星之火。近日,本网记者来到了位于四川遂宁市的卓筒井镇中心学校采访。就乡村学校少年宫少年宫的发展及意义,专访了学校校长熊高军。

  记者:乡村学校少年宫对于实现农村孩子梦想起着怎样的作用?

  熊高军:乡村学校少年宫为农村孩子营造了一个温暖的家,弥补了爱的缺失和情感的空白。培养了学生的兴趣爱好特长,丰富了课余生活和假期生活。孩子们也在参加少年宫活动中开阔了视野,增长了见识,受到了教育,丰富了内涵,提升了素质,养成了好习惯,健康了心理。

  卓筒井镇少年宫发挥自身优势,面向农村未成年人创建少年宫,开展思想道德教育和文体科技活动,为农村孩子的生活添一抹色彩,圆了孩子快乐生活的梦想。结合学校师资特点为孩子们开设喜闻乐见的活动,既有理论的演讲技巧、中草药基本知识、盐文化传承的理论知识,又有演讲比赛、实地采药、体验采盐的实践活动。让每一个孩子都在学习中体会,在体会中认识,在认识中成长。

  记者:学校在少年宫的发展过程中有哪些创新做法?做了哪些尝试和努力?

  熊高军:卓筒井镇的盐文化和中草药文化源远流长,我们乡村学校少年宫也一直以中草药和盐文化的拓展做为学校少年宫前进的探索方向,以贴近实际、贴近生活、贴近未成年人为主要手段,以道德教育即社会课堂让每一个孩子在活动中学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,使学生在潜移默化中思想受到熏陶、心灵得到净化,在获得基础知识与基本技能的同时形成正确的世界观、人生观、价值观为终极目标。

  2010年学校确定中草药和盐文化为学校特色项目,2011年正式启动学校特色发展方向,2012年全校师生共同努力在四川省市科技创新中让学校中草药和盐文化初绽头角,并以此创建成功了乡村学校少年宫。

  我们以卓筒盐文化和乡村中草药两个特色室为基础,大力发展学校的德育和艺体活动。先后建成了卓筒盐文化室和乡村中草药展示室各一个;为了多方面发展学生的兴趣,学校还建设了小导游活动室、美术活动室、书画培训活动室、科技活动室、图书阅览室、网络培训室、网络信息接收室、留守学生活动室、舞蹈培训活动室1个,音乐活动室、经典诵读室、棋类活动室等多个活动功能室和兴趣小组,每周定时开展各种课外活动,极大地丰富了学生课余生活。

  学校每期还要组织学生进行实践教育活动。一是到学校德育基地(卓筒井遗址博物馆)参观实践操作,走进历史,走进身边卓筒井,了解制盐流程,深刻感受古代人民的智慧创新。二是让学生利用周末的时间,请教、探索、发现、采集身边的中草药,带到学校,学校专门组织辅导老师带领学生对采集的中草药进行整理,归类、标注、讲解,既让学生在周末时间远离网吧、游戏厅,走进大自然;同时也使学生能体会到中华民族源远流长、博大精深的传统中草药文化,体会到身边的中草药取之不尽,资源丰富,进而也能让学生体会到成功的喜悦,热爱生活,激发爱国热情,增强民族自豪感。

  在教育教学的过程中,我们不断总结,不断提炼,不断改进,不断提升,先后编著了《千古卓筒井》《卓文园地》《认识了解采集身边中草药》《德育教育读本》等校本教材纳入课程设置,专人执教。在七年级学生中广泛开展以《千古卓筒井》为基础的地方课程,八年级开展了以《身边的中草药》为主题的地方课程教育,同时结合中草药和盐文化特色室以及小导游兴趣活动开展,不断丰富教育形式,拓展教育渠道,拓宽教育知识。激发学生探索创新意识,培养科学求真的人文素养,让学生真正体验学习原来可以这么快乐。

  针对乡村学校少年宫的发展,学校将结合学生特点,一是进一步开拓德育实践基地,将中草药的生长、培育、社会效益融入课程和实践,让少年宫特色更加宣明。二是将盐文化的历史意义和现代工业相结合,深入挖掘盐文化精神,走进远古卓筒井,走进生产车间领会盐文化的精髓。

  记者:对于今后乡村学校少年宫建设、维护、课程开设等方面有哪些想法和思考?

  熊高军:学校下一步,一是将高度重视乡村学校少年宫的硬件建设,自我加压,积极与共建单位合作,寻求帮助,谋划发展。在充分利用学校现有设施的基础上,多方筹措资金,力求完善活动室,使其硬件建设达到较高水平,为学生提供高质量的服务。微机室、实验室、多媒体教室、舞蹈室、图书室、美术室等功能室不断充实相关器材,确保活动项目开展。二是重视师资培训,积极配合上级主管部门,支持采用“走出去”或“请进来”的办法提高教师专业水平和教学水平,力争做到一师两用。聘请校外专家进行专业指导,提高辅导员教师的整体教学水平,聘请离退休老干部和民间艺人做校外辅导员,充实乡村学校少年宫的师资力量,借此拓展师资渠道,为学生的全面发展,创造更好的条件。三是立足实际,搞好服务。成立乡村学校少年宫,相对农村未成年人来说,是个新鲜事物,有的家长和学生可能不容易接受,学校要动员有业余爱好的未成年人参加各类活动小组,动员他们参与最想发展的活动项目,促进其个性和特长发展。学校要立足实际,搞好服务。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号