首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

麻柳刺绣——轻挑慢捻叙说指尖下的春夏秋冬(组图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-06-25 10:43:00

  麻柳刺绣在广元流传千年,随着时间的推移和时代的发展,这份传统技艺渐渐地陷入沉寂  

  麻柳乡小学乡村学校少年宫,现在已经挑起了麻柳刺绣的传承重任 

  麻柳小学乡村学校少年宫还特意聘请了专业的技艺传承人给孩子们讲授麻柳刺绣的乡土文化和精巧技艺。

  访乡村学校少年宫--广元市朝天区麻柳小学乡村学校

  四川文明网广元讯(文/王露 周林 图/蒋雨洹)指尖描春夏,拈花绘秋冬。自古以来,刺绣一直被视为中国民间传统手工技艺中一个生动的文化符号。无论是苏绣、湘绣、粤绣、还是蜀绣,指尖流转的一针一线,无不诉说着大城小镇的历史、文化与故事。  

  流传于四川省广元市的“麻柳刺绣”是朝天区境内的麻柳、鱼洞、临溪、小安一带的刺绣总称。祖祖辈辈的刺绣人以口述手传的方式,传承着馥郁乡土气息和川北风情的刺绣工艺。然而随着时间的推移和时代的发展,这份传统技艺渐渐地陷入沉寂。与大多数非物质文化遗产的命运相同,“麻柳刺绣”亟待年轻的传承人和创新的传承路。

  刺绣课程进校园 发展传承新秀

  在麻柳乡小学乡村学校少年宫的一间挂满绣品的教室里,三十来个孩子,左手撰着布,右手捏着针,围坐在课桌前,神情专注地绣着自己设计的图案。稚嫩的身影和他们娴熟的技艺形成了巨大的反差。

  “姑娘会架花,不愁找婆家。”习绣本是女孩子的事情,但在麻柳乡小学,不少男孩子也轻挑慢捻地徜徉在丝线交织的斑斓世界中。七年级的周涛便是其中一员。

  周涛从小就喜欢美好的事物。看着妈妈用黑、白、红、蓝四色的土布和彩色棉线绣成精美的围腰、鞋垫、袜子等生活用品,他初步领略了“麻柳刺绣”的魅力,并总是跃跃欲试。但挑花、架花、串花、游花、扎花等独具风格的绣法,以及全挑、全绣、半挑半绣等来回变换的针法,使得周涛只能“浅尝辄止”。直到进入五年级后,周涛才开始真正地学习刺绣。

  于他而言,学习刺绣的过程是一部活生生的“血泪史”,常常一不小心,手指就会被针扎得鲜血直流。也正是这些“旧伤未愈又添新伤”的细小针眼见证了周涛从穿针引线都显得笨手笨脚到如今能够独立完成一整幅作品的可喜变化。

  “学习了刺绣才知道,这个看起简单,其实很不容易,里面的文化多着呢。刺绣是我们麻柳的传统文化,又是非物质文化遗产,让我感觉到很自豪。我最大的收获就是掌握了好几种针法和绣法,至少以后衣服裤子破了时进行简单的缝补不成问题。而且我现在还能够把自己设计的一些图案通过刺绣表现出来,大家看到都说我绣得还不错。”周涛向记者展示着自己刚完成的作品,兴奋地说到。

  艺人、学校齐努力 探寻传承新路

  据了解,麻柳小学自2003年起,将“麻柳刺绣”作为学校校本课程,在小学五年级至初中九年级的5个年级9个班里正式开设了刺绣课。2014年,麻柳乡小学乡村学校少年宫成立后,学校又将“麻柳刺绣”定为了少年宫的核心课程。校本课程侧重于理论,乡村学校少年宫则侧重于实践。几年来,已经有数千名学生在麻柳小学学习到了这门传统的手工艺。

  为了让“麻柳刺绣”得到更好地保护与传承,麻柳小学乡村学校少年宫特意聘请了国家级非物质文化遗产麻柳刺绣传承人、四川省民间工艺美术大师张菊花给孩子们讲授麻柳刺绣的乡土文化和精巧技艺。

  “学习麻柳刺绣既能培养了学生的审美观、价值观,又增强了学生的自信心。在绣的同时,还锻炼了学生的动手能力,持久性、耐心与细致力。”在每周一节的少年宫课堂上,张菊花总是会给孩子们带来传承数十年甚至数百年的香包、鞋垫 、围腰、桌布、壁挂等绣品,供孩子们鉴赏。绣品上的每个图案都蕴含着独特的文化,有着特殊的意义,寄寓了麻柳人的美好愿望,承载着深厚的历史文化。一件件流淌着古老传统技艺的作品让孩子们目醉神迷。

  在张菊花和学校老师的共同努力下,大多数孩子们都已经掌握麻柳刺绣的基本技法。虽然乡村学校少年宫里的课程只是扩大了麻柳刺绣基本技法的传承,真正能掌握麻柳刺绣的精髓和灵魂的传承人还不多,但张菊花仍对麻柳刺绣的传承与发展很有信心。“学校重视,孩子们参与度高了,面广了,麻柳刺绣的发展有了土壤,我相信这些孩子总会成为传承的希望。”

  如今,张菊花14岁的女儿王心萍也在麻柳小学乡村学校少年宫接受刺绣的学习。张菊花相信,在学校和社会各界的共同努力下,麻柳刺绣这一古老的民间艺术一定会世世代代传承与延续下去,散射耀眼的光芒。

  

本文关键词:
编辑:朱芸芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号