首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

2015年德阳市争做美德少年活动全面启动

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-05-22 10:10:00

 

德阳市2015年“学习和争做美德少年”从我做起签名倡议活动在德阳市东电外国语小学全面启动。

  中国未成年人网德阳讯(文/罗园 图/蒋雨洹)“学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒 ……”5月19日,由四川省文明办指导,中国未成年人网、四川教育手机报、德阳市文明办联合开展的2015年“学习和争做美德少年”从我做起签名倡议活动在德阳市东电外国语小学全面启动,数千名中小学生在国旗下齐唱《学习雷锋好榜样》,同时签名、宣誓,积极争当文明少年、美德少年。

  此次签名活动旨在引导广大未成年人弘扬和传承中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,把讲文明、做好事融入到学生日常的学习生活之中,坚持从自己做起、从身边做起、从点滴做起,发挥榜样示范作用,在家庭争当好儿女、在社区争当好邻居、在学校争当好学生、在同学中争当好伙伴、在社会上争当好公民,把“立德树人”“以德为先”的根本任务落到实处。

  听美德故事 宣美德宣言  

 

美德少年现场分享美德故事。

  现就读于德阳市外国语学校高一年级的廖必燚是四川省“自强美德少年”。他三岁时,家庭发生变故,父亲去世后,廖必燚与5岁的姐姐及已七十高龄的婆婆相依为命。然而,命运的苦难并未阻碍他成为一名优秀少年。他说:“我家生活虽然艰苦,但仍然充满了温暖。”苦难于他而言,是一种大多数人都无法经历的磨练。学习上,他深信“水滴石穿”,他珍惜时间,连吃饭时也不忘背拼英语单词,回家路上也不忘分析数学难题。多年的辛苦付出,优异的成绩终究使他考上了理想的高中。

  而另一名获评德阳市首届美德少年的孙庆婕是一位乐于助人、品学兼优的学生。孙庆婕说:“雷锋精神便是滴水光辉,照亮社会迷茫;青春道德,催绽心灵荒芜;热血奉献,俱是雪中之炭;螺丝精神,非是锦上之劳。”

同学们宣誓学习和争当美德少年。

  主题班会 向美德少年“取经”

  现场签名结束后,一场别开生面的主题班会课拉开了帷幕。德阳市东电外国语小学的孩子们和廖必燚等3名德阳市美德少年一起观看雷锋故事片,重温雷锋精神,共同讨论学习、生活、成长的问题,近距离感受美德少年风采,学做中国好少年。

  班会课上,廖必燚、孙庆婕、张秦川等三位美德少年分别和同学们一起分享了他们的美德故事。他们有的不畏艰难、自立自强,有的品学兼优、勤俭节约,还有的热心公益、助人为乐……

同学们积极参与签名倡议。

  雷锋的故事激励着孩子们,美德少年的故事感动着孩子们……班会上,同学们就自己在此次活动上的感受纷纷进行讨论。五年级二班学生周毅恒告诉记者,廖必燚的故事深深感动着她,她认为在生活和学习中,人人都应争做一名美德少年,要孝顺父母,热爱学习,争取以后成为一名栋梁之才。

  对于怎样才能成为一名好少年,学生周毅恒有着他的看法:“要成为一名好少年,首先应该自立自强,然后帮助同学和家人做一些力所能及的事情。”

主题班会让孩子们与美德少年面对面。

  五年级二班班主任丁光霞老师表示,通过美德少年与孩子们近距离接触,分享他们的美德故事,让孩子们对比自己平时生活中的行为存在的问题,同时在潜移默化中学习如何做一名美德少年。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号