首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

我在乡村学校少年宫的一天:羊木镇小学里的世外桃源(组图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-02-09 14:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  四川文明网广元讯(文/周林 图/蒋雨洹)“当、当”的打铁声、潺潺的出酒声,一个制作陶罐的大磨盘“呜呜”地旋转,三五成群的人围着几间茅草铺顶的小作坊……不知道的人还以为走进了隐于山林的世外桃源,其实这只是四川广元羊木镇小学乡村学校少年宫的一角。

  学习石磨碾磨粮食

  学习如何酿酒

  民间手工技艺---打铁

  乡土情趣进校园

  跨入羊木镇小学大门,一边的大石盘磨着豆腐,另一边的小手磨着豆浆,打铁、酿酒、制陶、舂米,这些在当代城市与农村都难得一见的景象都出现在了眼前。每间作坊都围了近十名身着校服的小学生,在老师的带领下做着这些自己感兴趣的事情。

  “你们这是在做什么呀?”

  “舂米,就是为稻谷脱壳,把谷子变成大米,古代人都用这种方法。”

  舂米,谈不上什么工艺,过程也不复杂,但绝对是个力气活儿。石臼旁围着的近十名孩子两人一组,一次又一次地抱起臼柱舂着石臼里的稻谷,气势十足。不一会儿,原本黄灿灿的稻谷在石臼里变得黄白相间,不少脱壳的大米出现在眼前。

  每到星期五,羊木镇小学的孩子们都会进行大型课外活动,孩子们对这个特别的星期五充满了期待。“星期五上午我们都觉得过得好慢好慢,不过这天我们也是很认真地听课,因为认真听课就可以让时间过得快一点,这样到了下午就可以参加活动了。”三年级的张言心参加了学校的陶艺、舞蹈等活动项目,这个可爱的小女孩儿告诉记者,等她到了四年级,准备换到酿酒小组去,因为她觉得把五谷杂粮变成香酒是件特别神奇的事儿。

  六年级的田明雨则对自己班里的那块小菜地情有独钟,不仅周五他会一直“泡”在菜地里,平时也会抽时间去看看自己的劳动成果,为菜地除草、观察蔬菜的成长情况。“菜地里的蔬菜成熟了以后,我们可以把蔬菜送到食堂,让全校的同学都可以享受到我们的劳动成果。”田明雨最喜欢往菜地里种胡萝卜,他告诉我们:“胡萝卜不仅营养,长在地里也非常好看”。

1,2
本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号