首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

传承传统文化 成都师生齐写家风晒家训(组图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-09-30 16:15:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  大观小学的老师正在指导学生写家训

  大观小学学生梁文莉和欧茂玲正在书写家训

  未成年人网成都讯(罗园 王露)“家是最小国,国是千万家”。家风是一种无形的力量,潜移默化地影响孩子心灵的建构和人格的塑造。新学期开学以来,全国各地中小学都曾组织师生、家长、社区人员,通过书写家风家训、分享家风故事、传颂家庭美德方式把浓浓的家风“吹进”了校园。孩子们心中的家风是什么?他们身边又有哪些优秀的家庭美德故事?带着这些疑问,记者走进了成都市部分中小学校。

  在北师大成都实验中学内,十余名学生纷纷提起毛笔,一笔一划地写下自己的家训。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是该校初二学生范志翔的家训。范志祥的父母对他的要求很简单,就是每天认真做好自己分内的事,并且最大限度地规避犯错的可能性。“即使是很小的错误也不能允许放任自己。”范志祥说:“‘严以律己,宽以待人。’一个人如果总是给自己留有犯错的可能,为自己的错误找借口,犯错就会逐渐成为一种习惯。”

  在龙舟路小学内,师生、家长以及社区居民齐聚一堂,共同书写他们心中的家风家训。在这些书法作品中,有关于诚实守信的名言,也有勤奋自强的警句,还有尊师孝道的诗句。“诚信守诺”是北顺社区工作人员熊娜的作品。熊娜告诉记者,自己的父亲是一名军人,一直以来,父亲便以军队的严格纪律来要求她,教育她诚实守信的重要性。如今熊那虽已走上工作岗位,成为了一名社区的基层工作人员,但她还时刻谨记父亲的教诲。她说:“我每天要面对很多社区居民,处理很多繁琐细碎的事情。这就要求我更应当做到诚实守信,取信于民。”

  在大观小学的校园里,“静以修身,俭以养德”等家风家训的公益广告贴将学校布置一新。台阶、墙面、拐角处,随处可见的宣传语时刻提醒着孩子们懂礼貌、讲文明。在书画室里,欧茂林和梁文莉正在书写家训。提到自家的家风时,10岁的梁文莉回忆说“我很小的时候偷了邻居家的橘子,还把橘子树弄坏了。母亲知道后狠狠教育了我,并带着我挨家挨户道歉。”虽然后来得到了邻居的原谅,但这件事依然对她的影响深刻,她也告诉自己要端端正正做人。

  采访中,北师大成都实验中学副校长张文勇表示,此次家风活动的开展,势必会引起社会各界对家风的重视,让孩子们从小在良好的家风和社会氛围中成长,进而增强我们整个社会的传统文化厚重感和民族凝聚力。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号