首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

“红领巾小导游”陆思羽带你浏览“赵一曼公园”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-20 16:51:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  本期小导游是来自黑龙江哈尔滨市锅炉小学的陆思羽同学,她给我们介绍了赵一曼同志的生平和其光荣的革命历程;及为了赵一曼同志而修建的一曼街和一曼公园。

  个人荣誉:区文明青少年

  赵一曼,原名李坤泰,人称李姐(1905年-1936年8月),爱国女诗人,中国共产党优秀党员,著名抗日民族英雄,曾就读于莫斯科中山大学,毕业于黄埔军校六期。曾任东北抗日联军第三军二团政委,率军民与日寇浴血奋战在白山黑水之间,在与日寇殊死搏斗中为国捐躯。留有著名诗篇,《滨江述怀》等,其故里四川宜宾有“赵一曼纪念馆”,相关电影有《赵一曼》、《我的母亲赵一曼》等。2010年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

  公园简介:

  于1986年,在赵一曼就义50周年的时候,哈尔滨市在一曼街三角地处修建了赵一曼烈士半身铜像,这块3000多平方米的三角地也同时被命名为一曼公园。

  哈尔滨将她战斗过的一条主街命名为一曼大街。一曼街是连接道里、南岗、道外三个区的一个重要的交通枢纽,过去叫石山街,1946年7月7日,哈尔滨市政府将石山街改称一曼街。

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号