首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

“红领巾小导游”谭竣洋带你走进“红军烈士陵园”

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2013-11-20 10:14:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

  “我是红领巾小导游”视频展播

  点评

  小导游谭竣洋有着一口流利标准的普通话。肢体语言丰富而不腻,适度的表达让讲解更富生动性。镜头感较强,使人、镜头、景之间产生了良好的契合,这是一个专业导游所应具备的素质,小小年纪能够做到这一点,难能可贵。

  值得一提的是,在没有解说,静静带领观众欣赏、感受红军烈士陵园的时候,小导游也能做到始终保持正确的身姿和表情,这体现了作为一个导游或主持人的良好素养。

  整个视频对红军烈士陵园进行了全景、远景、中景、近景多角度的拍摄体现,并通过加入配乐,穿插资料视频等手段,结合小导游声情并茂的讲解,让我们重温了那段红色历史。

  谭竣洋的自我介绍

  从读小学四年级担任大队长的时候,在老师的推荐下,我主持了一次全校的大型活动,从那以后全校的大小活动都几乎由我担任。我非常珍惜每一次上台的机会,因为我很热爱主持工作,当面对台下的观众时我总能满腔热情、自然放松的表现自已。

  在平时的学习中,我努力攀登知识高峰,增加课外阅读,广交正能量的朋友,相互交流与学习,为实现自已的理想而奋斗着!

  这就是我,一个热爱主持和表演,对生活充满热情,阳光向上的少年!

  视频解说词: 

  大家好,我是红领巾小导游谭竣洋,今天我将带大家参观的是红军烈士陵园。红军烈士陵园我们当地人称为“红军山”。红军山坐落于市区中部小龙山上,整个陵园坐北朝南,前临湘江河,后靠葱茏翠绿的凤凰山,与当年鏖战的红花岗,老鸦山遥遥相望。

  红军烈士陵园,全国数不胜数。但是,遵义的却十分独到和典型。从我身后的台阶上去就就是红军山的核心部位,在这个核心部位的广场上,耸立着巍峨雄壮的红军烈士纪念碑,碑名是小平爷爷亲笔题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字。整个纪念碑高30米,在碑的顶端,是五米高的镰刀锤子标志,象征着我们中国共产党的领导。这个标志的表层是氮化钛合金片呈鱼鳞状结构,在阳光的照射下熠熠闪光。碑的外围是一个大圆环,圆环的外壁上镶嵌着28颗闪光的星星,象征着中国共产党经过28年的艰苦奋斗,取得了全国政权:这一胜利是千千万万烈士用鲜血和生命换来的,他们虽然早已离我们远去,但是却永远活在一代代遵义人心中,他们的革命精神永放光芒。纪念碑大圆环外由4个5米高的红军头像托着,头像由紫色花岗石雕凿而成,东南侧为老红军形象,西南侧是一个青年红军形象,东北侧是赤卫队员形象,西北侧是女红军形象,寓意红军威震四方。

  这座墓茔里长眠着红三军团参谋长邓萍烈士,他是长征中牺牲的职务最高的红军首长。邓萍是打仗的期间,去侦察敌情的时候,被敌人的流弹击中,光荣牺牲的,牺牲的时候年仅27岁。1957年的夏天,在中央军委和时任国防部长,长征时红三军团军团长彭德怀的亲自关心下,经过党政军民和各界人士的调差研究,在老城干田坝找到邓萍的遗骸。在1958年开始动工修建邓萍墓,第二年建成。在1959年清明节的时候,隆重的迁葬于此,1979年10月,时任国防部长的张爱萍将军,满怀深情地为邓萍墓撰写了碑文,据张爱萍将军回忆,邓萍当时遇难后,就牺牲在他的怀抱里。彭德怀元帅的侄女彭钢少将来到邓萍的墓地时,也想起了邓萍牺牲的情景,她回忆说,她的伯伯彭德怀元帅给跟她讲过多次,当时邓萍戴着眼镜,观察敌情的时候,有个反光,被发现了,敌人打冷枪,是从邓萍眼睛这个地方打进去的,所以当时就牺牲了。如今的邓萍墓地,四周已是松柏挺拔,墓后凤凰山一片苍翠,墓前湘江水长流。

  这座半身雕塑表现就是邓萍中弹后倒在张爱萍身旁的画面,再一次生动形象的再现了烈士牺牲时的情景。在塑像的基座上刻有简单地文字说明。

  “青松堂”里,安放着16位无名烈士的骨灰盒。而在遵义战役中牺牲的大多数烈士的遗骸已经无法找到。“青松堂”这三个字,是李鹏总理1991年2月为陵园题写的。

  “翠柏园”里陈列着的是邓萍、钟伟剑两位烈士的生平事迹。1935年一月,遵义会议后,钟伟剑任红三军团第五师参谋长,2月,部队宿编后改任红三军团第十团参谋长。1935年2月28日,红军第二次围攻遵义时,在老鸦山战斗中英勇牺牲,年仅28岁。

  我身后的这面墙,就是遵义红军烈士的“英烈墙”,“英烈墙”的主体是由“英名墙”与“无名墙两个部分组成。”墙面上镌刻着红军转战川、滇、黔边牺牲的三千子弟兵的姓名、籍贯和年龄,每年都会有从全国各地来的人到此寻访、凭吊英灵。

  这是一座红军卫生员墓,遵义当地的群众称为“红军坟”。由于红军卫生员牺牲前没有留下姓名,在群众的印象中,她年龄不大,大家就把她称为“小红军”,后来简称“小红”,就这样,红军坟的墓主是“小红”的传说就流传了下来。这座常年披红挂彩的红军卫生员的艺术铜像就是以小红为原型塑造的“红军菩萨”。你看,“红军菩萨”正一手端着汤药,一手抱着生病的孩子,给他喂药呢。在我们当地流传着“红军菩萨”能保佑大家健健康康的说法。所以“红军坟”常年香火不断,这座艺术铜像也是常年披红挂彩,遵义人把一个普通的红军卫生员当作“圣人”、“菩萨”来顶礼膜拜,以自己独到的方式“神化”和“美化”着红军长征精神,抒发对红军烈士的真挚情感,这在全中国可能也是独一无二的。1965年,经中国人民解放军第三军医大学副政委钟有煌考察鉴定后,最后确认“红军坟”里长眠的就是他的战友龙思泉。

  牢记历史,放眼未来,我们遵义儿女将永远秉承长征精神,艰苦创业、奋力前行,建设自己美丽、和谐、日益富强的幸福家园!我的讲解到此结束,欢迎大家下次再来。

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号