首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 校园 >> 正文
 

海南90%中小学办起“家长学校” 需补齐“短板”

www.kids21.cn 来源:海南日报 2013-10-09 08:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

  儋州的学生家长与孩子一起听课。 通讯员 唐辉 摄

  

  教育专家为学生家长上课。 通讯员 唐辉 摄

  教育界有一句名言:“要想给学生一杯水,老师首先得有一桶水。”家长是孩子的第一任老师,确保家长“一桶水”至关重要。

  海南省从1997年出现第一所家长学校,目前,全省90%中小学校、公办幼儿园办起了家长学校。

  在社会很多人心目中,往往认为家庭教育就是对孩子进行教育。但记者在市县采访时了解到,一些学生成绩差或者青少年犯罪,究其原因,要么是家长监管不力,要么是家长不检点自身言行。

  对此,儋州市教育局关心下一代委员会秘书长刘海明直言:“未成年人的问题,很大程度就是成年人的问题。”因此,亟需对家长进行教育。

  关键在于转变家长的观念

  常言道:“家家都有一本难念的经。”说起“育儿经”,无论正面还是反面案例,不少家长都有切肤之感。

  不乏家教不当的反面教材。惯偷父亲带出少年犯儿子。儋州市那大镇城区的李某,平素小偷小摸,尚未成年的儿子也跟着染上偷窃恶习。直到有一天,警方抓获其子,并经法庭审理判处有期徒刑时,李某才深感这是自己行为不检点种下的恶果。因盗窃数额过大而锒铛入狱的李某之子,或许只有铁窗生涯的教育才能使其浪子回头。

  “麻将迷”父母带出“网瘾”孩子。海口市某校有一名同学刚入学时成绩不错,但上网成瘾,导致成绩一落千丈。父母气得教训孩子:“你这样迷恋网吧,自己学业也玩掉了,以后不准随便上网!”谁知孩子振振有词地反驳:“你们自己经常出去打麻将,有时通宵都不回来,我上上网有什么了不起!”  

  家长为孩子择名校却收效甚微。海南省某县一位家长在海口做生意赚了不少钱,于是将孩子从乡镇学校转到海口的一所重点初中。但孩子不习惯于城市生活,成绩跟不上,平时也郁郁寡欢。这位家长又将孩子转回县里的学校,孩子很快就融入班里,学习也大有起色。

  生活中也不乏催人奋进的正面典型。今年11岁的王香坛家住儋州市那大镇城区,2012年5月,她被该市授予“雷锋式好学生”称号。4年来,她主动帮助同班一名腿脚患有残疾的同学,不仅经常扶那位同学上下楼梯,而且在学习上进行辅导。据邻居们介绍,王香坛的奶奶和父母平时就热心助人。记者在王家采访时,年届七旬的老奶奶李荣丹说:全家不仅给孩子树立好的榜样,还多次教育孩子与人为善。当问到小香坛为什么能长期坚持帮助同学时,她的回答很朴实:“尽自己的力量帮助别人,别人快乐,自己也快乐!”

  儋州市王五镇的曾兆妹是一位农家女孩,今年以892分的高分夺得该市理科第一名,现已在清华大学航天航空专业就读。其父曾吉铨常年奔波于各镇之间做泥水工维持生计,但不忘叮咛女儿要依靠自己的力量成长成才。

  省委党校教授李振霞育有一女三子,分别获得美国霍普金斯大学、美国麻省理工学院、英国剑桥大学、中国航空研究院的博士学位,在各自研究领域独当一面。与人分享子女成才经验时,李振霞说:“首先,家教的基础和前提是做人教育,教会孩子树立正确的价值观;其次,常年带领孩子锻炼身体、健全体魄;再次,用赏识理念教育子女,尊重和发挥孩子的主体意识,让孩子充满自信。”

  省教育厅关心下一代工作委员会常务副主任陈晓认为,在家庭教育、学校教育、社会教育中,家庭教育是基础,教育孩子关键在于家长的观念。通过开办家长学校,可以让更多的父母掌握正确的教育孩子的方式方法。

  家长学校的“短板”需补齐

  “重视家庭教育,培养孩子成才”,“我们的期望在孩子身上,孩子的未来在我们手中”……一场场讲座紧扣家庭教育主题。连日来,临高县多个镇举办家长学校骨干教师培训班,这些教师将陆续开班为家长“支招”。和临高一样,全省各市县主要依托中小学等师资力量,均已开办家长学校。

  早在1997年,海口市第二十七小学创办了海南省第一所家长学校。

  2013年初,海南省对家长学校办学情况组织开展了新一轮调查。最新数据表明,目前全省90%的中小学校、公办幼儿园办起了家长学校。

  海南省家长学校工作在取得突出成绩的同时,也存在一些“短板”:有的学校以教学任务重为由,很少开展家长学校教学活动;有的家长以忙于工作为由,不愿参加家长学校培训;有的家长学校师资力量薄弱,影响力有限;少数学校教学内容缺乏针对性、实效性和系统性;不少家长学校的办学经费来源没有稳定保障。

  教育一代人,受益两代人

  清晨的街头,一个小女孩托起一大叠报纸,不时地与行人打招呼:“卖报了,刚出来的《南国都市报》。”好容易卖了几份,火辣辣的阳光就透过高高的椰树斜射过来。她用手揩了一下额头的汗水,又继续向前走去。一个上午过去了,她终于卖掉30份报纸。小女孩名叫童楚惠,是儋州市那大实验小学六年级学生。今年暑假,她在那大镇城区卖了两个星期报纸。

  童楚惠的家境殷实,但她的父亲参加那大实验小学开办的家长学校培训后,深受启发,建议女儿在暑假用一段时间去卖报纸,提高独立生活能力。记者采访童楚惠时,她落落大方地说:“依靠自己劳动挣钱,我感到很开心!”

  家长学校对家长及孩子都产生了积极作用。一位名叫苏武的家长,参加那大实验小学开办的家长学校培训后感慨地写道,“通过学习,我明白了教育的核心是培养孩子的健康人格,培养孩子的自信是成功的第一秘诀,培养孩子良好的习惯比分数更重要”。

  不仅仅是那大实验小学,全省许多家长学校的经验富有启迪意义。

  分层办学贴近城乡实际。陵水黎族自治县根据家长的状况,采取灵活多样的办学形式:城区学校的家长多是机关干部或企事业单位职工,学校便在双休日给家长上课;农村学校把课堂搬到村里,农忙时少上课,农闲时多上课,对渔民则安排在休渔时上课。此举赢得家长们的支持和社会的认同。

  家长学校成为家长“转化器”。万宁市南桥学校有一位家长,以前认为孩子上学后,教育孩子就是学校的事了。孩子无故不上学、考试成绩下滑,班主任打电话找他,他要么说自己没时间管孩子,要么说那是小事,要么不耐烦地挂断电话。但这位家长参加家长学校培训后,认识到孩子教育不好,家长也有责任,于是向班主任道歉,并主动配合学校,关心孩子的学习和生活。

  家长与孩子一起学习。昌江一小的部分学生家长,参与到学校组织开展的物产资源调查等活动,激发了学生的学习兴趣。学校因此开设了“霸王岭热带资源风光”、“昌化珍贵的野生龙血树”、“美丽的王下皇帝洞”等系列校本课程。近年来,家校互动使该校教学水平提升:6个综合实践活动成果获省一等奖,并有两项获全国二等奖。

本文关键词:
编辑:ezhaolingyun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号