返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

三明市举办“风展红旗如画·传承红色基因”祭英烈活动

发表时间:2019-04-06 10:19:59    来源:三明市委文明办

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,又是一年春草绿,梨花风起清明时,今年是新中国成立70周年,也是湘江战役85周年。

  4月3日下午,福建省三明市2019年“风展红旗如画·传承红色基因”清明祭英烈主题教育实践活动在三明学院附小举办。本次活动由三明市委文明办、三明教育局、团市委、三明妇联和三明市关工委主办,三明学院附小总校及三元分校承办,旨在进一步加强爱国主义教育和革命传统教育,继承先烈们的革命遗志,弘扬伟大的老区苏区精神、长征精神,传承红色基因,营造崇尚英雄、学习英雄的良好氛围,引导青少年扣好人生第一粒扣子。  

活动现场。

音诗画《如梦令·元旦》。

  “宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。”在红军挺进闽西开辟革命根据地取得了胜利后,毛主席写下了这首词。“今日向何方,直指武夷山下。”孩子们在诗歌朗诵的基础上,增加了配乐、表演等表现形式,再现当年红四军行军的畅达和与国民党斗争的火热场面。“山下山下,风展红旗如画。”孩子们出色的表演将当年战士们百折不挠的英雄气概和坚定的革命信念展于胸襟,胜利的旗帜就在前方飘扬,而今时代赋予新一代的任务也在孩子们的成长之路上,等待完成,等待实现。

观看《血战湘江》片段。

  85年前,红军长征途中,湘江战役红五军团第34师以及三明及龙岩的儿女为主的将士们5000多人,为掩护主力红军过湘江,浴血奋战,在枪林弹雨、炮灰连天的战场上,战士们勇往直前,不怕牺牲。他们用血肉挡住了敌人疯狂的子弹,用自己的血肉之躯筑成坚固的堡垒,用鲜血和生命谱写了血战湘江的壮举,展现了三明、龙岩籍英雄儿女的大无畏牺牲精神。

故事《捉拿匪首罗鸿标》。

  黄亦宸同学生动地讲述了这个发生在泰宁的故事,孩子们的思绪跟随着他的语言,回到了那个时代。匪首罗鸿标烧杀抢掠,让孩子们听着紧锁了眉头;红军打土豪,镇压大恶霸,让老百姓摆脱压迫,有让孩子们情不自禁地鼓起了掌……

  故事落下了帷幕,孩子们纷纷举手谈感想。“我们的幸福生活是你们用生命换来的!虽然你们已经不在了,但是你们永远活在我们心中,我要向你们学习,爱祖国、爱家园,争做新时代的好少年。”字句铿锵,道出了每个孩子心中最有力的那句呐喊!

诗朗诵《先烈精神伴我成长》。

  “忘不了雪山草地上,忘不了青纱帐里,忘不了少年英雄林森火、王二小……丰碑长在,英魂永存。”在诗朗诵的结尾,孩子们庄严宣誓:发扬革命传统,继承英雄业绩,牢记人民期望,立志报效祖国。在实践中学习真知,锻炼意志,培养品德,全面发展,称谓担当民族复兴大任的时代新人!

学生代表发出倡议。

  活动期间,三明市政府督学对三明市2019年清明网上祭英烈主题教育活动进行安排部署,胡焱同学向全市青少年发出网上祭英烈的倡议,希望全体同学都参与到“清明祭英烈”的活动中来,通过网上网下祭奠,礼敬先烈先辈,厚植爱国情怀,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

  市区两级文明办、教育局、团委、妇联、关工委及三元区中小学校分管德育工作的有关领导,来自三明学院附小总校和三元分校的200余名学生参加了此次活动。

  三明是原中央苏区的“核心范围”“东方门户”“扩红补给”的主要地区、东方军的主战场、“长征出发”的四个起点县之一、“红旗不倒”的坚强堡垒、“抗战文化”的东南名城。三明英雄儿女为中国革命事业作出牺牲,为新中国的诞生作出巨大贡献。

老同志在烈士墓前向清流县城关小学学生讲解革命烈士故事。

梅列区洋溪中心小学开展“风展红旗如画 追寻红色印记”清明诗会暨“我们的节日 清明”道德讲堂活动。 

  清明前夕,三明市中小学校约5万余名学生通过登录相关网页向革命先烈鞠躬献花、写感言寄语,或通过网下实地祭扫烈士墓,组织开展 “风展红旗如画—传承红色基因”为主题的征文演讲、诗歌朗诵、编撰“清明”节日小报、文艺演出、主题班队会、团日活动等,引导青少年学习党史国史、红色文化和英模事迹,了解民族优秀传统文化和革命传统。

编辑:杨均    

推荐阅读 »