返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

包头:让社会主义核心价值观在孩子心中生根发芽

发表时间:2019-03-09 11:10:09    来源:包头日报

友谊二小“爱心捐赠”。

包钢十八小“新时代好少年从我做起”。

一机二小学生快闪《我和我的祖国》。

东河区环城路小学“争做新时代好少年我宣誓”。

  开学第一天 新时代 新梦想 新启航

  开学第一天、开学第一课对于中小学是非常重要的教育环节。主题鲜明、形式新颖的开学主题活动,以及好的开学第一课,以对学生健康成长的深切关怀和深情至爱,以学生关心关切关注的问题为切入点,以符合学生年龄特点生动活泼的形式,给学生开启新的学年积极有针对性的引导。2019年新学期伊始,包头市各中小学校高度重视、精心准备,或万余师生快闪《我和我的祖国》倾诉家国情怀、或书声琅琅致敬经典、或对话新时代签名寄语、或着民族盛装传承民族文化、或承志起航“我的青春我的梦想·成人礼”、或走进文化艺术中心感悟家乡美、或传承红色基因争做新时代好少年、或“童心”巧绘节日习俗、或共驻共建生命安全教育……爱国、成长、感恩、希望、传承、安全、志愿……第一天、第一课,无论怎样的形式、内容、活动载体,都紧紧围绕“扣好人生第一粒扣子”,引导广大中小学生从小学习做人、学习立志、学习创造,培养追求真理、报效祖国的志向,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党的话、跟着党走,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。

石拐区蒙古族学校开学第一天安全教育记心间。

沙河一小新时代阳光少年国旗下讲话。

固阳县蒙古族学校学生走进文化艺术中心感受文化魅力。

沙河第三小学志愿服务队来到开元社区进行志愿服务活动。

  志愿服务 传承雷锋精神 让社会更温暖更有力量

  雷锋,是一名家喻户晓的模范人物,雷锋的事迹和精神也感染和影响了一代又一代人。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是传承雷锋精神的时代要求。习近平总书记指出,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。在学雷锋纪念日到来之际,形式多样的学雷锋志愿服务活动在包头市各中小学校渐次展开,聆听楷模故事、宣传英雄事迹、争当模范学生……雷锋精神、志愿服务的种子正在新时代的校园里播撒、发芽,并茁壮成长。这些丰富多彩的活动,都是以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在学生当中大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,对推进学雷锋志愿服务制度化常态化有着积极的作用。梦在前方,路在脚下,雷锋精神是承载我们美好生活的道德丰碑,是激励我们奋斗新时代的精神富矿。相信通过点点滴滴的努力,终将会汇聚成一股磅礴的力量,让人间有更多大爱,让社会有更多温情。(记者 张群群)

编辑:杨均    

推荐阅读 »