返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

惠州首届星海音乐盛会 丰富未成年人文化生活

发表时间:2019-01-20 10:42:49    来源:惠州日报
  日前,一场集温暖、欢乐于一体的音乐盛宴在惠州文化艺术中心上演!“新力杯”惠州首届星海音乐节决赛暨颁奖盛典隆重举行,经过激烈的角逐,20个节目分获一、二、三等奖。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记关于文化艺术工作讲话精神,首届星海音乐节的成功举办,既充分展示了惠州市美育工作取得的丰硕成果,更为广大有才艺、有梦想、热爱舞台的青少年儿童提供一个展示个性特长的平台。

“新力杯”惠州首届星海音乐节决赛暨颁奖盛典隆重举行。图片来源:惠州日报 记者 周楠

  激烈角逐 感受不同凡响的舞台魅力

  活动自2018年11月23日启动以来,从报名到海选、半决赛掀起了一波又一波的热潮,获得了社会各界的广泛关注,共吸引了1000多名参赛选手登台秀才艺,钢琴、舞蹈、声乐各比赛项目精彩迭出。在半决赛中,活动从参与海选的500多个节目中甄选出72个优秀节目,共200多位小朋友同台竞技,最后20个节目共83位选手晋级决赛,类型多样,精彩纷呈。

  当晚,在欢快的背景音乐声中,20名平均年龄10岁的小演员以活力四射的精彩舞蹈“风起童梦”展示了昂扬向上的精神风采,拉开了决赛的序幕。“我是一只小小鸟,想要飞呀飞却怎么样也飞不高……”首个登场的独唱节目中,参赛选手杨婉铌的歌声铿锵有力,收放自如。《五星红旗》是由平均年龄6岁半的小朋友表演的舞蹈节目,奏响一曲气势磅礴的红色战歌,让现场观众热血沸腾。舞蹈《一年级》的小演员平均年龄只有5岁,是全场年龄最小的参赛队伍……

  悠扬的歌声,伴随着优美的音符,让人们徜徉在音乐的海洋;动人的舞蹈,直击人们的内心,现场气氛被瞬间点燃;伴随着热烈的掌声与挥舞的荧光棒,比赛进入白热化。参赛选手们个个身怀绝技,在舞台上激烈角逐,带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。经过激烈比拼,一、二、三等奖最终各有归属,选手们也感受到了不同凡响的舞台魅力。

  场内高潮迭起,场外反响热烈。惠州报业传媒集团手机客户端《掌中惠州》APP还受邀对音乐节决赛暨颁奖盛典进行了直播,运用图、文、视频,全方位、立体式展示了决赛的精彩盛况,截至目前已有超过24万人观看直播,获赞超过20万个。

比赛现场。图片来源:惠州日报 记者 周楠

舞蹈《瑶山彩云飞》。图片来源:惠州日报 记者 周楠 

  专家点赞:惠州文化氛围非常浓厚

  舞台上火光四射,舞台下热烈火爆。参赛选手的家长、指导老师以及观众也不断为参赛选手打气加油,与爱同行,与梦想齐飞。获得“新力杯惠州首届星海音乐节舞蹈一等奖节目的《瑶山彩云飞》其中一位选手张宝文的妈妈就带着小女儿来到了现场给宝文加油鼓劲,她说:“宝文在之前的每一次比赛中都会认真听取评委老师的建议并且加以改进,非常棒。”

  “我喜欢童声,也喜欢流行乐!”获得声乐组一等奖的吴家锐小朋友以铿锵有力的歌喉博得大家的称赞与喜爱,仅有一年声乐学龄的他在童声歌唱方面非常有天赋,对往后的唱歌发展充满希望,父母也表示对他寄托极好的愿望。

  特别值得一提的是,决赛现场还特邀来自星海音乐学院的重量级评委老师,阵容强大,他们以公平而专业的标准对参赛选手进行了评分。谈及决赛中小选手的表现,担任声乐评委的星海音乐学院流行音乐学院流行声乐、音乐剧表演青年教师、首届流行音乐硕士研究生李韵表示,“惠州的文化氛围非常浓厚,小朋友们的表现非常惊艳,希望小朋友们都能本着自己的天性开开心心地歌唱。”同样,担任钢琴组评委的星海音乐学院现代音乐与戏剧学院基础理论部副主任刘天石在接受记者采访时也表示,进入决赛的选手发挥得比较好,表现确实很优秀。

歌曲展示。图片来源:惠州日报 记者 周楠

  多项节目获奖 共襄音乐盛举

  据了解,本场决赛现场还为优秀组织机构、优秀指导老师、以及“人气王”小朋友进行了颁奖。

  其中,获得本届音乐节钢琴组比赛一等奖的作品《贝多芬奏鸣曲》,其选手曾晓雅已经学了十年钢琴,她表示“虽然高中的学习任务很紧张,但不会影响弹琴时间”。负责人彭家健坦言,10年的钢琴功底与获奖无数的经历早已练就选手曾晓雅坦然以对的心态,如此热爱音乐的心才使其不断进步,不断完善自己,值得点赞!同时,彭家健表示,还有《奇怪的故事》荣获钢琴组二等奖,《采茶扑蝶》、《克列门蒂:小奏鸣曲Op.36No.6》荣获钢琴组三等奖。“星海音乐节专业化、正规化是各界都非常认可的,学生们在这次比赛中也获益良多,希望未来惠州能举办更多像星海音乐节这样的专业活动。”

  而作为活动的协办方之一,黄丽接受记者采访时也表示,决赛很圆满很成功,选手和家长热情高涨。“这样的活动不仅有利于融洽亲子关系,而且对于丰富市民文化生活有重要意义!”(记者 黄婷)

编辑:杨均    

推荐阅读 »