返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

儿童绘本馆兴起,叫好不叫座“钱途”艰难 偌大市场为何赚钱的没几家

发表时间:2018-05-26 10:17:37    来源:济宁日报

  六一临近,济宁城区不少早教馆、兴趣班以及孕婴店热闹不已,然而,有几个地方却相当“冷清”,落地的书柜中整齐地摆放着各类精美的图书,少有人光顾。

  近日,记者调查城区多家绘本馆发现,有的开在商场里,有的开在社区,有的开在各类早教机构里,它们大都门庭冷落。业内人士表示,绘本馆本是让更多的孩子爱上阅读,但现实并不理想。目前大多数绘本馆并不盈利,甚至在生存线上挣扎,难以实现情怀和盈利“两全”,如何突围是目前亟待解决的难题。

  不少场馆“挂靠”教育机构生存

  近年来,绘本作为亲子阅读的重要载体,在国内迅速兴起,各类装修精美的绘本馆在城市中心如雨后春笋般呈现,为孩子们营造了风格迥异的儿童阅读世界。然而,济宁市绘本馆却并不算多,相比于周边城市,绘本市场的发展空间还很大。

  目前,本地大型儿童绘本馆大都“挂靠”在教辅机构或者幼儿园,只有六七家属于单独经营,而且规模并不大。另外,还有几家绘本馆在书店、图书馆内,可借可买,经营方式相对灵活。

  在沃尔玛二楼,陈女士正在给3岁的孩子报英语班,当被问及是否为孩子办张绘本卡时,这位家长当即拒绝了。“家里的各类书籍都堆成了山,不需要再借阅了,等上了小学再办。”陈女士说,相比于阅读,她更看重孩子英语、绘画、音乐等兴趣学习。与陈女士一样,采访中,很多家长都对绘本阅读并不看重,更重视舞蹈、绘画、音乐等兴趣培养,以及英语、算数、滑轮等技能学习。记者看到,前来这些教育机构、兴趣班咨询的人络绎不绝,相比之下,绘本馆却门可罗雀。“现在,绘本馆基本不盈利,我们100多个会员,每人每年360元钱,抛去房租、员工工资以及图书费,每年要赔上几万。”在沃尔玛一家开业没多久的绘本馆老板告诉记者,目前居民对绘本阅读这一块认识还不够,大都热衷于为孩子报早教班、兴趣班,对亲子阅读不是太重视。

  在佳世客以及万达写字楼,记者看到几家绘本馆大都“嵌入”其他教育机构经营,不仅为绘本馆带来不少人气,还通过亲子阅读等课程增加了不少互动。每个周末,小朋友和家长们围坐一圈,一起听老师讲故事,沉浸在图画与文字的世界里。“绘本馆与其他教育机构一起运营,是一个很好的互补模式,也是解决当下本土绘本馆困境的重要方式,但投资太大,不是一般人能承担得起的。”一位业内人士说。

  运营模式单一,营销能力有限

  记者了解到,目前济宁至少有20多家绘本馆,全国超过6000家,但每年关闭的店铺达数百家,还有更多的处于“失联”状态。“很多人开办绘本馆的初衷,本是为孩子打造阅读的天堂,但却找不到清晰有效的盈利模式,屡屡被市场所淘汰。”不少业内专家分析,运营模式单一、营销能力有限、市场尚需培育等诸多问题,导致了当前绘本馆尴尬的经营现状。

  “目前来看,大多数绘本馆的主要业务是借阅绘本、讲故事、免费讲座等简单的活动,利润相当小。”业内人士说,虽然有一些绘本馆开发出系列课程来维护运营,但仍不够成熟,成效甚微,运营模式有待进一步挖掘,市场空间还很大。

  短评

  本地绘本市场应借 互联网“开源”而非“节流”

  目前,本地不少阅读推广者以及绘本经营者已开始尝试“触网”,借助互联网直接链接消费者和书籍,建立了“线上借书、线下送书”的O2O模式。这些看似高大上的运营模式,在互联网技术的“赋能”下,能否成为绘本馆可持续发展的“出路”,还有待时间验证。

  以经验来看,在当前互联网技术下,高度互联互通的经济生态,必将为绘本馆拓展市场、延伸产品链提供极大的空间,且节省大量人力、物力以及房租等成本。而采访中记者看到的是,不少商家并未打开思路、真正“拥抱”互联网,仅仅局限于互联网“节流”功能,花大把精力建平台、买程序,忽略了“开源”的关键。

  就现阶段而言,济宁市绘本市场发展相对滞后,相比于其他周边地区,需求较为微弱。同时,对比本地其他教育类消费增长速度,绘本消费几乎“垫底”,消费不足才是绘本市场发展滞后的根源所在。正因如此,借助互联网“引流”“开源”,全方位加大行业的营销力度,提升消费者对绘本阅读的认识度,才是当前绘本行业突围的关键所在。

  毋庸置疑,互联网对本土绘本市场的“赋能”将是无可替代的,也是引导消费需求的不二选择。而行业如何在“被赋能”的新生态中迎来新生机,还需考验商家的智慧。毕竟,互联网对市场而言只是“工具”,如何借助工具吸纳“人气”、创新营销模式,还需经营者在试错、纠错中摸索。

  绘本推荐

  《那一天,我失去了超能力》,是一本充满奇思妙想的绘本,它让我们明白每个孩子都有超能力,爱是最好的超能力,很调皮很温暖。

  《十二生肖谁第一》,在这本图画书里,孩子们会看到生肖的来历、排名以及它们之间曾发生怎样的战争。

  《捡到一个小东西》,书里的每个动物都由贴布做成,线条简单、明朗,让孩子知道“画画”还有另一种方式。

  《100层的巴士》,它让我反思如何让平淡无味的日子变得活色生香,用一束花、一件新衣,或者带着孩子任性亲子游。

  《奥莉薇》,作者只用了黑、白、红三种颜色,就呈现了一个完整丰满的形象,一个让大人孩子都有共鸣的形象。这只小猪,简直就是自己家的宝贝。(记者 宋娜)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »