返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

教育界专家呼吁让孩子“关键年龄读关键的书”

发表时间:2018-04-23 08:40:35    来源:中国新闻网

《关键年龄,读关键的书》新书发布会4月19日在北京翠微小学举行。冉辉\摄

   在4月23日“世界读书日”前夕,《关键年龄,读关键的书》新书发布会19日在北京举行。多位教育界人士呼吁,让孩子在关键年龄读关键的书、让家长了解不同年龄段哪些书是关键的书,应该得到更广泛的普及。

  北京翠微小学联合众多青少年阅读领域的专业人士,历时三年,完成了这本阅读指导实践操作手册。针对不同年级学生,从选书到读书,再到读后内化输出,提供全程指导和陪伴。通过一本本经典读物的阅读实践,解决不同发展阶段学生的阅读问题。

  该书作者之一、翠微小学副校长周金萍强调,书籍选择要考虑思想价值、文学价值,转化为对各个年龄孩子合适的成长价值,阅读过程应做到有情趣、有深度、有伙伴、有引导。

  “为什么要有一本《关键时期,要读关键的书》?因为孩子时间很有限,这个有限时间到底选什么书阅读?父母怎么为孩子选好书是很重要的。孩子的阅读兴趣、阅读能力、阅读品位可以慢慢引导。”新阅读研究所创办人、“中国幼儿基础阅读书目”项目总主持人朱永新表示,亲情融心、友情暖语、奇幻冒险、生物万象、成长斧痕、传世形象,仅看这些主题的设定,便可知编者在学生阅读实践方面所下的功夫。读完这本书,你会找到小学生各年级的阅读密码,更会收获小学生精神世界的成长指南。

新阅读研究所创办人、“中国幼儿基础阅读书目”项目总主持人朱永新推荐清华大学出版社新书《关键年龄,读关键的书》。冉辉\摄

  北京师范大学心理学部教授、儿童阅读与学习研究中心主任伍新春长期关注当代中国学生的阅读发展,认为在关键年龄阅读具有启发性、引导性和趣味性的经典书籍,无疑是帮助孩子们从热爱读书走向深度阅读的重要一环。“本书通过深入的实践和精心的设计,帮助学生、教师和家长筛选了几十本经典书目并辅以任务、点评和解读等,我相信这些经验之谈正是当代中国学生在阅读过程中所需要的。”

  该书已由清华大学出版社出版发行。(记者 马海燕)

编辑:向真    

推荐阅读 »