主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“中华优秀传统文化进入山东必修地方课程研讨会”举行

发表时间:2018-03-29 08:36:37    来源:光明网

  “百年之变:中华优秀传统文化进入山东必修地方课程对话研讨会”日前在京举行。本次研讨会分为“时隔百年,中华传统文化重回中小学必修课”和“让必修课程活起来,跨越传统文化断裂带的重要一跃”两个版块,与会专家学者围绕五个主题展开对话研讨。

  在“时隔百年,中华传统文化重回中小学必修课”的板块中,与会代表回顾了山东从前期试验到教材研制出版之路,从历史和现实两个维度解释了山东教材的意义和价值,并做了“历史与今天,中国与西方”的对话。在“让必修课活起来,跨越传统文化断裂带的重要一跃”板块,山东枣庄十五中校长邓淇、山东潍坊文华小学孙颖、湖北仙桃市仙源学校校长武家仿、山东省教科院传统文化教育中心主任耿成义等从实操层面做了分享。

  中国教育学会名誉会长顾明远、山东省教育厅巡视员张志勇等近四十位专家、学者、教育工作者参与了研讨,部分中小学老师、家长和学生在会上表演了别开生面的课本剧。

  据张志勇介绍,山东省普通中小学中华优秀传统文化课程是一门以社会主义核心价值观为统领,以中华传统美德的传承为宗旨,以中华优秀传统文化经典的学习为主要内容,以培育中小学生正确的价值观、高尚情操和传统美德为主要目标的必修课程。这门课程的性质体现了人文性、独立性、实践性和开放性。在课程内容的选择上,中华优秀传统文化课程以传统文化经典为主要的教学内容,其中中华文化优秀经典内容的选取以儒家文化经典为主,在儒家文化经典的选取当中以四书五经为主。

  该研讨对话会由山东省教育厅指导,山东省教育科学研究院主办,山东教育出版社、北京市爱加倍关爱家庭促进中心承办、尼山圣源书院协办。(晋浩天)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »