主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

站在孩子立场讲好中国故事

发表时间:2017-09-08 09:40:08    来源:中国新闻出版广电报
  
  

  

  社会主义核心价值观、中国梦、“一带一路”倡议……如何让孩子们去真正理解这些国家战略、目标;一代伟人、风雨历史、军人精神……如何让孩子们从历史当中和人物身上领会精神、激励自己。在这些方面,给青少年阅读的主题图书发挥着越来越重要的作用。《中国新闻出版广电报》记者采访发现,此类图书力图避免较浓的说教味,更强调讲故事,而且是讲贴近当下孩子生活的故事,引起孩子们的阅读兴趣,产生潜移默化的影响。 

  点燃阅读欲望 

  以小说形式创作的主题图书,因为故事性、文学性较强,语言生动活泼,往往容易勾起孩子们的阅读欲望。但要以孩子的视角来讲故事,并不是件容易的事。 

  欧阳紫荆参加一次歌唱比赛,但却遇到了意外,这是怎么回事呢?长篇小说《国旗上的爸爸》一开头设置的悬念就让小读者忍不住读下去。这本书是浙江少年儿童出版社为纪念香港回归20周年特别策划。《国旗上的爸爸》一书责任编辑吴云琴告诉记者,作者董玲是位记者,她的写作风格大气。书中她把2008年奥运会、汶川地震、“一带一路”倡议等融入故事之中娓娓道来,而且还巧妙地将古典文学的知识,比如,紫荆花在古代的意义等,通过故事贯穿全书之中。 

  江苏凤凰少年儿童出版社出版的《因为爸爸》,同样表现突出。这是一本以儿童视角书写时代英雄人物的少年成长小说。作者韩青辰明白,书写英雄故事,她所面临的难题就是如何保证这一主旋律作品的文学性、艺术性,如何让它亲切、动人,既要触摸孩子们的现实生活,更要抵达他们的内心深处。警察爸爸金秋在工作岗位上牺牲了,10岁的金果,通过身边与爸爸有关系的人的故事和讲述,从起初对爸爸的不了解、不理解,到逐渐发现了爸爸的伟大。责任编辑陈文瑛告诉记者,故事中除了金果和爸爸金秋这条线,还写了两个家庭:一个家庭父母做生意,对孩子关心很少;另一个家庭的孩子是孤儿,被收废品的老人收养。作品既写了英雄爸爸,同时也反映了其他家庭的生存状态。 

  融入时代精神 

  符合当代孩子的阅读审美,具有时代气息,才能拉近与孩子们的距离,让孩子们在阅读时更有代入感,更容易读进去。 

  二十一世纪出版社出版的《一百个孩子的中国梦》,是董宏猷30年前创作的《一百个中国孩子的梦》的姊妹篇。董宏猷在编织这些世界各地孩子的梦时,聚焦的是今日的中国。一位9岁的法国女孩,父母在中国工作。她在当地的一个国际学校读书,同学来自世界各个国家。农历七月初七,是中国传统的“七夕节”,这天晚上,老师带他们到学校天文馆,用天文望远镜观看牛郎星与织女星,给他们讲牛郎织女的故事,而他们却来到瓜果架下,编织着自己的梦想……中国作协副主席高洪波评价,董宏猷深深扎入中国传统文化的厚土,以中西合璧的形式,把中国元素糅入故事之中,把时代精神融入故事之中。 

  北京大学教授韩毓海擅长以理性的思考、哲学的思辨和人文的情怀来书写伟人,在中国少年儿童新闻出版总社、北京大学出版社联合出版的《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》一书中,他同样以这样的方式,向青少年展示了一个让人熟悉而又陌生的毛泽东。《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》责任编辑薛晓哲告诉记者,策划该书遇到的第一个问题就是以怎样的方式把这本书呈现出来,才能让孩子们走近、翻开、读下去。最终,文字的通俗易懂、深入浅出,问答式的体例设计、杂志式的版式设计让这本书受到孩子们的喜爱。 

  长江少年儿童出版社出版的“‘一带一路’青少年普及读本”丛书由科普作家刘兴诗创作,包括《北方丝绸之路》《南方丝绸之路》《丝绸之路经济带》《21世纪海上丝绸之路》4册。从历史到现实,从国内到国外,由经济到政治、社会、文化……这套书讲解了“一带一路”的起源与发展,以及对实现中国梦的重大意义。“‘一带一路’青少年普及读本”丛书责任编辑胡星认为,刘兴诗将历史、人文、地理、科技等知识结合在一起,而且兼顾了文学性和科学性。文学性主要体现在语言和故事上,刘兴诗擅长运用诗一样的语言,讲究韵律美,把故事写得生动活泼。而科学性方面,刘兴诗在创作中所涉及的“一带一路”知识,包括政策、地理、历史、人文等,都是经过研究后写出的,非常严谨。 

  增强视觉感染力 

  图画对于孩子有强烈的吸引力,以往主题图书多以文字为主,即便配以插图也总是豆腐块式的插入,起不到从形式上勾起孩子阅读兴趣的作用。但现在不少编辑已经意识到这一点,对于主题图书中的图画越来越重视。 

  连环画出版社已经开展了3年的连环画进校园活动,该社出版的红色经典连环画、中华优秀传统文化连环画在校园里受到孩子们的喜爱。而这次出版社面向北京市小学生征集了社会主义核心价值观连环画创作脚本,出版了“社会主义核心价值观彩色连环画”系列,连环画出版社编辑部主任何玉麟告诉记者,围绕社会主义核心价值观的12个词语,孩子们创作了12个故事。这些故事与孩子自己的生活经历有关,总之都是孩子们身上或者身边发生的原创的、真实的故事。通过故事,孩子们理解了这12个词的真正意义。在何玉麟看来,有些孩子的创作已经相当成熟,达到了成人的水准。对于主题出版来说,连环画是非常好的形式。他还透露,将面向全国推广连环画进校园活动,让更多的孩子通过连环画这种形式了解历史、了解国家、了解传统文化。 

  在编辑《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》这本书时,让薛晓哲印象深刻的是,一个月之内换了3位画家,不是画得不好,而是短时间内没法画出那种厚重感。2015年年底,当薛晓哲和韩毓海在西柏坡进行这本书收尾工作时,在西柏坡纪念馆的展览大厅走着走着,他们不约而同地在一幅画前惊呆了……“众里寻他千百度。这不正是我们在苦苦寻找的插图吗!”于是,出版方联系到了画作的作者陈承齐——专门画革命题材和领袖人物油画的著名画家,才有了现在这本书里这些精美、厚重的油画插图。这本书输出到荷兰后,对于油画故乡的人们,怎么都不相信中国人能画出这么好的油画。 

  吴云琴告诉记者,《国旗上的爸爸》之所以接地气,设计也是功不可没。让这本书更像是一本文学书、故事书,让孩子们更有亲近感。 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »