主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

"甘败下风"OR"甘拜下风"?荧屏语文课掀起暑期听写风

发表时间:2017-08-12 09:59:56    来源:北京日报

  是“副作用”还是“负作用”?是“爆冷门”还是“暴冷门”?是“甘败下风”还是“甘拜下风”?正在浙江卫视播出的少儿听写节目《汉字风云会》,成了不少孩子们的暑期“刚需”:每周一个多小时,在全程欢笑中,孩子们对着电视机,铺开纸,拿起笔听写,校正10多个常用易错汉字,学习10多个生活用字、拓展20个文雅优美好词。透过荧屏,汉字的温度,传递在孩子们稍显稚嫩的笔画勾勒间。

  孩子们看或不看节目,开学后就能看到差异 

  《汉字风云会》的节目形式其实非常简单,小学五年级“熊孩子”参加听写竞赛,而听写的内容基本都是常用字词。在7月中旬《汉字风云会》刚开播时,节目总导演关正文不曾想到,节目会变成大家口中“电视上有趣的语文课”。节目至今播出四期,不少孩子已经习惯每周四晚上9点40分守在电视机前听写,以至于关正文都开始心疼孩子们,“一个多小时聚精会神听写下来,都11点了。”在各方的协调下,浙江卫视照顾孩子们的休息时间,安排节目在白天重播。

  曾一手打造《汉字听写大会》《见字如面》等文化节目的关正文,早在节目开播前,就曾笃定认为,《汉字风云会》的教育功能是天然的。在他看来,很多家长不让孩子看电视、上网,但是他们会和孩子一起看这个节目,节目又刚好是在暑期播出,非常适合全家一起边看边学。

  而节目播出后,一位语文老师给关正文发的微信,验证了他的判断。这位老师直言,字词教学是语文教学中最难解决的老问题,节目让枯燥的教学彻底生动化,孩子们在娱乐的氛围中完成学习。关正文算了一笔账,一期节目50个词,一季节目12期就是600个词。而令他特别欣慰的是一位老师的留言,“孩子们看与不看,一开学就能看到差异,锦上添花的娱乐,就变成雪中送炭的刚需了。”

  事实上,《汉字风云会》每期节目中出现10多个常用易错汉字、10多个生活用字、20个文雅优美好词,是递进式出现的,关正文团队在设计时也煞费苦心。按照他的说法,汉语之美,在于细腻的表意能力,但几十年不断向下通俗化的汉语,让常用字词的范围非常窄小,“我们曾经以写文章只用两千常用字而自豪,只是因为这样做连刚识字的人都看得懂,对于博大精深的汉语来讲,这是暴殄天物。”

  “添乱组合”插科打诨,诱导观众暴露书写盲区 

  《汉字风云会》播出至今,很多汉字让观众看起来很熟悉,写起来却犹豫了,这和节目中“添乱组合”的干扰密不可分。关正文介绍,这次在《汉字风云会》中添加了趣味添乱的环节,设计初衷是诱导观众充分暴露书写误区,“设置一正一反的干扰项,这个任务不能让权威专家担当,普通人又难以生成趣味,只有演员最合适。”思虑再三,节目组邀请“开心麻花”的两位演员胡铂和李岱,专门负责插科打诨添乱。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »