首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 文化 >> 正文
 

文化遗产“活起来”不妨从孩子做起

www.kids21.cn 来源:南京日报 2014-01-15 11:34:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  本报昨天报道,从去年7月开始,南京珠江路小学学生孙继凡通过走访、查阅资料等方式,对我市遗存的江南壁画进行研究,历时3个多月,用文字和图片撰写出一份调查研究报告,并提出了多项保护建议。

  俗话说,三岁看大,七岁看老,一个人小时候的兴趣爱好,即便不能发展成他今后的奋斗目标,也会成为萦绕其一生的记忆。继凡这样的孩子充满兴趣并投入巨大精力研究南京的文化遗产,自然会在他及同伴身上打上文化烙印,并根植于内心。

  明城墙和梧桐树之所以能成为南京人的乡愁,原因就在于南京人打小就生活在梧桐荫里、明城墙畔。正是这种平常日子的浸润,让明城墙、梧桐树、南京白局、昆曲、秦淮花灯等南京的文化遗产,像柴米油盐酱醋茶一样,以生活必需品的方式,活在每个南京人的生活中。从这个意义上说,让南京的文化遗产“活起来”、“现出来”,不妨从孩子做起,创造条件让他们参与到各种文化遗产保护和文化传播中去,让文化遗产进入到孩子们的学习生活中,这种潜移默化的文化滋润不但会涵养出他们的文化素养,更会让南京的文化遗产以人为载体,得以传承和传播。

  

本文关键词:
编辑:ewangjun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号