首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 文化 >> 正文
 

人民日报批《甄嬛传》等宫斗剧 斥文化垃圾

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2012-05-10 10:21:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  人民日报批《甄嬛传》等宫斗剧煽色腥至极 直斥文化垃圾

  5月8日出版的《人民日报》刊发署名王广飞的评论文章称,2011年下半年,由穿越剧《宫锁心玉》、《步步惊心》衍生出来的后宫戏又开始大行其道,直至今年上半年仍有《太平公主秘史》、《后宫甄嬛传》等同类题材接力。文章称,这些后宫剧情节上漏洞百出,内容上将“煽、色、腥”发挥到极致,充斥着争风吃醋、相互算计———人性中恶的一面被无限放大。这些被观众称为“重口味”的后宫剧,有意忽略作为公共媒体应当承担的舆论教化责任,对历史的解构背后隐藏着对权力、恩宠、一夜走红、一夜暴富的向往和对享乐主义的崇拜,既无益于认识历史,也无益于思考人生。

  报道指出,这些后宫剧缺乏历史感,肢解历史,胡编乱造。它们大多根据网络小说改编而成,《倾世皇妃》改编自同名小说,《后宫甄嬛传》也是先火爆网络再改编成电视剧。网络文学作品主打虚构,随意性大,行文天马行空,转换到荧屏上,就造成这些古装剧对历史把控的先天不足,“戏说”成分过多,甚至到离谱的程度。

  这些没有历史文化根基的后宫戏,提供的思想价值观也有问题。使得今天充斥荧屏的后宫剧,只有成败没有是非,只有你死我活的阴谋、陷害、争斗,不见引人向善、向上的积极力量。情节上漏洞百出,内容上将“煽、色、腥”发挥到极致,主题上唯斗争至上、以恶制恶。对历史的严重篡改和对宫廷争斗的无限放大对于受众,尤其是青少年会构成一种误导。而对于后宫剧本身来说,任意设置历史语境,编造子虚乌有的历史情节和人物关系,片面迎合市场的低俗趣味,消费恶、渲染恶,而留下一堆糟蹋历史、无益于人心、无益于精神文明建设的文化垃圾。

  《甄嬛传》宣传海报

  对于后宫电视剧的批判到底有没有依据呢?这样的批判首先想到的不是别的,而是建国之初对于电影《武训传》的批评以及随之引起的全国范围内的大讨论。尽管,两者没有可比性,但在实际的性质上却有着相似性,那就是这样的批判都是来自于价值观领域的批判,深刻包含着道德意义的前置判断,而对于文艺的价值观问题有两个重要的思路。一个是“百花齐放,百家争鸣”,一者是赵丹说的“管得太具体,文艺没希望”。

  《甄嬛传》是后宫争斗剧的代表,其情节上到底是不是“漏洞百出”,这该责问编剧;内容上是不是“煽、色、腥”,这该问观众;主题上是不是“唯斗争论”,这该质问国家广电总局是如何审核的。而得出这样的结论“垃圾”的论调是不是公允还有待再议。但从整个事件的评论看,这仅仅是作者的一孔之见,自家之言,如此而已。舍此,不能说明更多的问题,尤其不能成为社会公认价值观的典范或者代表,因为人人都有表达观点的自由。从这一点看,作者撰写此文的意义也仅此而已,只是自己观点的表达而已,错与对本身不能说的如此绝对。而这本身就是贯彻了上述两个思路的结果。

  宫廷剧的烂拍并非从《甄嬛传》开始,笔者也是非常讨厌看清宫戏的一类人。因为在这些电视剧中,背离了历史之真与戏剧之假,颇具备在娱乐大众的过程中误导观众的效果。但是,这样的戏剧却似乎成为常胜将军,经久不衰。越拍越烂,越烂越拍。在赚得无数大众眼泪的同时也赢得了经济上的成功。一个重要的原因就是这样的电视剧与现实无关,也与政治无关,可以肆意发挥,更是无关痛痒。当然,电视剧本身也没有价值观的宣传义务。

  但对于《甄嬛传》进行如此险恶的批评,显然是应该引起足够重视的。在被斥责为“垃圾“之后,到底该如何正确对待呢?依照笔者的意思,电视剧就是电视剧,何必太较真?当初,邓丽君的歌曲不是被称之为黄色歌曲“靡靡之音”嘛,事实上如何?21世纪的今天,台湾一部《海角七号》的电影被作家王丰批判为“大毒草”,实际上也远非如此。在现实的语境之下,非但邓丽君不是“靡靡之音”而成为男女老少的偶像,其音乐更是成为家喻户晓的流行歌曲;《海角七号》也没有“毒害”很多大陆和台湾的青少年,而是过去了就过去了,一则娱乐事件而已。

  所以,对于那些即使个人眼中斥责为“破烂”“垃圾”的后宫争斗剧们也不防保持一个淡定的心,不就是一部电视剧嘛,有何大不了?须知,“管得太具体,文艺没希望”啊!

本文关键词:
编辑:efengwen

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号