返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

教育部:足球特色校需确保每周一节足球课 否则将被一票否决

发表时间:2019-05-22 08:55:13    来源:未来网

  记者了解到,教育部近日将开展2019年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营创建工作,引导地方和学校广泛开展校园足球活动,确保学生每天一小时校园体育活动时间,不断提高校园足球发展质量和水平,为中国优秀足球后备人才的成长开辟新通道。

  根据教育部办公厅关于开展2019年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营创建工作的通知,特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营创建由自主申报、省级教育行政部门审核推荐、教育部综合认定三个阶段组成。其中凡符合《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》,达到《全国青少年校园足球特色学校创建指标体系》70分以上的全日制普通中小学均可申报特色学校。凡符合《全国青少年校园足球试点县(区)基本要求(试行)》的县(区)均可申报试点县(区)。

  但申报学校如果未能确保每周一节足球课、《国家学生体质健康标准》优良率连续两年下降、未开展校内班级联赛活动将被“一票否决”。

  教育部还要求统筹城乡、区域和学校类型,按高中、初中和小学1∶3∶6的基本比例合理匹配,适当向寄宿制学校和九年一贯制学校倾斜,要有利于区域联赛开展和校园足球的普及。

  按照就近入学的要求,充分考虑单校划片、多校划片现状,优先考虑片区内小升初对口直升学校,要有利于学生升学和长期足球训练。要侧重于校园足球的师资、场地、经费、政策扶持、人才培养通道建设等关键环节,不断鼓励有条件的学校进行创建申报。

  记者了解到,申报成功的学校,还将享有多项政策支持:

  一、对经综合认定的相关单位分别命名为“全国青少年校园足球特色学校”“全国青少年校园足球试点县(区)”和“全国青少年校园足球‘满天星’训练营”。

  二、特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营享有本地有关部门给予的有关校园足球教学、训练、竞赛、招生、经费和条件保障等方面的政策支持。全国性的校园足球教学、训练、竞赛等相关工作将优先面向特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营开展。

  三、全国校足办连续三年为“满天星”训练营提供专项建设经费支持,主要用于聘请高水平国内外教练,组织开展教学、训练、比赛和选拔性竞赛等。

  四、鼓励和引导有条件的地区参照全国训练营的组织模式,筹建并形成省级、地市级、县区级、学区级等五级训练营建设体系。(记者 赵亚超)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »