主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青少年比赛助发展 让更多孩子爱上中国跤

发表时间:2017-07-27 10:45:54    来源:中国体育报

  “中国跤教会我敢拼,遇到事情不怕挫折。”河南省竞技体校选手王颖以前练武术,自从两年前改练中国式摔跤后,立刻爱上了这个项目。虽然接触项目时间短,但她已拿到56公斤级全国青年冠军。“练习中国跤能让瘦人变壮,让胖子变瘦,练习之后,我个子也长了将近20厘米。”王颖说。

   近日在山东聊城举行的2017年中国式摔跤全国青少年锦标赛上,像王颖这样的青少年不在少数。“本次比赛报名参赛616人,少年赛34支队伍、青年赛71支队伍,参赛人数和队伍数量都超过往年。”总局举摔柔运动管理中心奥运保障和社会活动部部长庞高兴告诉记者,参与中国式摔跤项目的青少年更多了,项目未来发展有了强有力的支撑。

  以前,中国式摔跤项目覆盖面主要集中在京津冀、内蒙古等北方地区,本次比赛南方很多省区市都派出代表队,如湖南、重庆、浙江、安徽、广东等地。“在温州已有三所小学、两所中学在普及中国式摔跤,这次我们把队伍拉出来比赛也是出于在温州推广这项运动的目的。拿到了女子44公斤级冠军,成绩不错。”温州市摔跤运动协会领队杜显明告诉记者,温州有尚武和好学的文化,有中国式摔跤这种民族传统体育项目生存发展的土壤。“我们协会有400多人,中国式摔跤要求头脑和身体结合,是非常好的运动项目。”

  中国式摔跤作为中国古老传统文化的瑰宝,自1993年告别全运舞台后,经历了很长时间的低谷。中国古老传承的民族体育项目不多,以“中国”两字命名的更是只有中国式摔跤一项,它有丰富的传统文化内涵在其中。“近年来,中国式摔跤项目得到了总局和举摔柔中心的大力支持,中国式摔跤人也很珍惜项目的发展成果。在大力净化赛风赛纪后,项目持续发展,竞技水平得以提升。以前比赛中经常出现选手水平相差悬殊早早完赛的情况,现在很多场次都要打满常规4分钟才能分出胜负,也没有轻易弃权的现象出现,这也是参赛队伍精神风貌和比赛作风提升的表现。”庞高兴认为这样的局面来之不易,全运会的改革也让中国式摔跤人有了盼头,大家都期盼项目有一天重回全运大家庭,因为前七届全运会都有中国式摔跤项目的身影。“现在中国式摔跤有全国锦标赛、青少年锦标赛、冠军赛、俱乐部锦标赛等,民间商业赛事 ‘跤坛英雄榜’也进行得如火如荼。接下来,中国式摔跤全国青少年夏令营、中小学教师教练员培训班都将陆续举行。我们相信能把项目做好做大做强,中国式摔跤一定能有重回全运会的一天。”

  据悉,本次青少赛主办地聊城市正申报明年举办中国式摔跤国际邀请赛,此项赛事2015年曾在中国温州举办,去年和今年在意大利罗马、美国旧金山举办。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »