返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

上海中学生用相机记录国庆

发表时间:2018-10-05 13:34:11    来源:中国日报网

  上海进才中学摄影社自2008年以来,每年国庆都会组织专题拍摄活动。11年来,每个国庆的清晨,同学们在指导老师的带领下,一定会如约来到人民广场,参加在市政府门口举行的升旗仪式。

  庄严肃穆的升旗仪式开始,同学们屏气凝神,看着国旗班战士们昂首阔步,护卫国旗缓缓步入升旗台。当雄壮的《义勇军进行曲》响起,在场的所有人不约而同地齐声高唱国歌。与此同时,战士豪迈地将五星红旗的一角抛向空中,注视着五星红旗冉冉升起,一股强烈的民族自豪感油然而生。

  此情此景,唯有现场亲历才能体会,同学们在感慨、震撼的同时,不忘用手中的相机,记录下了一幕幕激动人心的精彩瞬间。升旗仪式结束后,从南京路到外滩的沿途创作实践,同学们通过镜头,从不同的视角,观察和记录上海的发展和变化。

  今年,适逢首届中国国际进口博览会召开,同学们用镜头记录下了人民广场喷泉池搭建的“繁花似锦”巨型花篮立体艺术造型,见证了南京东路至外滩架空线入地后,一览无余的都市风貌。

  11年来,在国庆专题拍摄活动中,同学们通过参加国庆升旗仪式感受到浓厚的仪式感,在为祖国繁荣富强、国泰民安而骄傲、自豪时,更清楚地认识到新时代青年一代的使命和担当。沿途的创作实践更让同学们在紧张的高中学习之余,有机会走出校园,亲眼见证城市的变迁,用视觉的语言谱写祖国繁荣昌盛的华彩篇章。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »