返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

全国首例 商家售烟给未成年人 深圳开出3万元罚单

发表时间:2018-07-08 11:40:13    来源:南方日报

涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家墙壁上挂着禁烟标识。

  一周前,深圳市第二轮控烟监督执法“车轮战”活动中,一家商店向未成年人售烟就被抓个现行,经执法人员调查取证,购烟者为初中学生。7月4日,深圳市第二轮控烟监督执法车轮战首次“回头看”,执法人员对学生进行取证,并对涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家进行立案查处,如若查实,商家将面临3万元罚单。据悉,这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

  商家卖烟给初一学生 

  在一周前的监督执法过程中,记者暗访发现龙翔中学周边商店普遍存在着未粘贴禁烟标识,向学生出售烟草等现象。在万众百货,商家向学生销售烟草就被抓了个正着。当天中午放学后,有学生来到该百货的烟酒摊位,熟练地向店员购买烟草,而售货员没有劝阻,也没有查验学生的身份证。

  暗访调查后,深圳市市场监管委坪山局马峦所积极配合,在学校周边走访后,找到了视频中购买烟草的学生。经调查,该学生就读于龙翔中学初中一年级,查验户口后,确定为未成年人。

  根据《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称“控烟条例”)规定,向未成年人出售烟草制品将责令改正并处罚3万元。经过控烟执法人员的取证,该案件具备了立案查处的条件。

  4日上午,深圳市市场监管委坪山局马峦所负责人孙卫强来到万众百货,向百货的负责人递交询问通知书,并对非法向未成年人出售烟草的商家立案查处。“现在知道了向未成年人出售烟草是不对的,以后会配合调查整改。”万众百货负责人接过执法文书后说。

  拟首开3万元罚单 

  在控烟战的过程中,取证难一直是个不小的难题。“向未成年人出售烟草立案调查取证有两个难点,一个是售卖的过程,一个是未成年人身份的界定。”孙卫强说,“这次我们取证过程颇费周折,经过三四天的走访才找到这名抽烟的学生。”

  尽管对向未成年人售卖烟草行为的查处困难,但这次深圳市市场监管委坪山局马峦所发动全员力量成功取证,决定对非法商家进行立案查处。记者了解到,从2014年新的控烟条例实施以来,深圳控烟执法部门已经对15个经营场所开出了3万元的罚单,而这次将是全国首例针对非法向未成年人出售烟草的罚单。

  孙卫强介绍,立案后坪山局马峦所将进一步调查,一般的案件处理周期是90天内,如果情节严重可延期30天。根据该案的进度,将在90天内完成处罚。4日上午执法人员已完成对学生的取证工作,商家负责人将在5日上午到深圳市市场监管委坪山局马峦所配合调查。

  控烟执法保护未成年人获世卫组织点赞 

  记者了解到,此次执法行动也得到了包括世界卫生组织、中国控制吸烟协会等多方的支持与点赞,认为“深圳这一次的控烟执法专注于对未成年人的保护,做出了实实在在的成效”。

  “世卫组织对深圳控烟专项执法行动成功处罚向未成年人违法销售烟草制品的商家表示赞赏,我们将继续支持深圳严格执法以保护青少年免受烟草毒害。”世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员许传兴说,控烟条例不仅明确表示禁止向未成年人售烟,还得到严格执法,将有效降低青少年吸烟率。

  中国控制吸烟协会公益法律专业委员会副主任委员兼秘书长李恩泽表示,深圳市的控烟工作一直都做得很好,特别是2017年之后的“车轮战”更是让人印象深刻。但在控烟执法工作中也存在着重处罚个人、轻处罚单位、控烟执法不平衡的问题,容易导致单位缺少履行控烟职责和义务的思想和观念,影响控烟条例的整体效果。“深圳这次依法作出处罚,并通过媒体平台予以曝光,必然会对全社会起到警示作用,宣传、强化了控烟条例的效果。为深圳点赞,为长期参与控烟执法的人们点赞。”

  ■观点 

  未成年人吸烟危害大,仅靠宣传行不通 

  据调查,超九成深圳中小学100米内有烟草销售点,商家设置“禁止向未成年人出售烟草制品”和“吸烟有害健康”标识的不到一半。

  深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆指出,因为好奇心理和同伴效应,学生越容易获得烟草,越容易在未来养成习惯性吸烟行为。如果不打造无烟环境,将对未成年人成长非常不利。“禁止向未成年人售卖烟草势在必行,因为青少年的身体器官还未发育成熟,更容易受到烟草的危害。如果养成吸烟习惯,将对青少年的心肺功能和智力发育造成危害。”熊静帆说。

  中国疾控中心控烟办公室研究员杨杰则表示:“在现阶段仅依靠宣传教育让商家自觉地不把烟草卖给未成年人已经不太现实,而应该加大执法的力度。相关烟草管理部门应给予足够的重视,增强责任感,灵活运用违法证据采集的手段,对违法行为予以强烈的打击,只有这样才能给未成年人营造一个无烟的环境。既要重视学校周边向未成年人售烟问题,也要在全市范围内切断向未成年人违法售烟的渠道。”

  中国政法大学卫生法研究中心副主任王青斌教授也表达了类似的看法。他认为,徒法不足以自行,控烟条例虽然规定了烟草制品销售者不得向未成年人出售烟草制品,但现实中仍然存在着大量的违法向未成年人售烟的行为。因此,作为负有执法职责的市场监督部门,应当加大执法力度,从而有效地遏制违法向未成年人售烟的行为、降低未成年人接触烟草的概率。(记者 向雨航)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »