返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

我国未成年人犯罪数量连续9年持续下降

发表时间:2018-06-03 10:36:33    来源:光明日报

  最高人民法院1日发布的司法大数据显示,2009年至2017年,我国未成年人犯罪数量连续9年持续下降。其中,近五年犯罪人数下降幅度较大,平均降幅超过12%。我国已成为世界上未成年人犯罪率最低的国家之一。

  数据显示,全国四级法院已建立少年审判专门机构或者专人审理机制,共设立少年法庭2253个、合议庭1246个,少年刑事审判庭405个,综合审判庭598个,少年审判机制专业化、规范化取得重要进展。

  2013年至2017年,全国法院共依法审理涉未成年人权益保护案件49万件,年均增长率达10.46%。抚养扶养关系纠纷、抚育费纠纷、监护权纠纷、探视子女权纠纷等民事案件占比达94.54%。五年间,全国法院共审理拐卖儿童、猥亵儿童、嫖宿幼女、组织儿童乞讨等侵害未成年人权益的刑事案件18860件,惩处罪犯19248人,严重侵犯未成年人权益刑事案件上升的势头得到有效遏制。

  在未成年人犯罪方面,盗窃罪位居未成年人犯罪首位,其次是抢劫罪和故意伤害罪,未成年人犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪的案件有所上升。数据显示,初中生成为未成年人犯罪高发群体。2016年到2017年全国法院新收未成年人犯罪案件中,被告人年龄主要集中在16周岁和17周岁。其中,17周岁未成年人涉案最多,占比五成以上;16周岁未成年人涉案位居第二,占比1/3以上,是犯罪预防的主要年龄段。(记者 靳昊)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »