登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

11岁男孩登上中国诗词大会 夺得百人少年团第一名

发表时间:2018-03-31 11:00:22    来源:成都晚报

  日前,《中国诗词大会》第三季在中央电视台开播,来自成都七中初中附属小学五年级3班的邓皓文以百人团少年团第一的好成绩,在第二期节目中登场,打擂四川巴中语文老师杨清。虽然本次打擂11岁的邓皓文遗憾失利,但其自信、不输的气场赢得大家的一致好评。

  开局惊险过关 打擂语文老师 

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”邓皓文吟唱宋代诗人杨万里的《小池》压轴登场。刚登场,大家就被邓皓文额头上的纱布所吸引,“能来参加《中国诗词大会》太激动了,在床上蹦的时候不小心撞在床沿上了。”邓皓文解释道。

  第一题是从九个字中识别出一句五言诗,邓皓文在最后十秒才按下“春风吹又生”涉险过关,之后他说因为太紧张,没有看到“生”字。随后几题,邓皓文找回状态,顺利过关,更是凭借“十年磨一剑,霜刃未曾试”一题,一举击败了39位百人团选手。

  但是邓皓文却因为一个“青”字打擂杨清失利,从“青眼聊因美酒横”“朝如青丝暮成雪”“江州司马青衫湿”选择哪个“青”与另外两个不同时,邓皓文误选了“青眼”,错过了正确答案“青衫”,错失了继续挑战的机会。失利后,邓皓文强忍着泪水说:“‘江东子弟多才俊,卷土重来未可知’,大家等着我,我一定会回来的。”

  他喜欢诗词 班级也办诗词大会 

  邓皓文参加《中国诗词大会》缘起于班主任谭琼老师的一个承诺,“谁成为下一季央视诗词大会百人团成员,就可以免去语文寒假作业。”并参照《中国诗词大会》的赛制举办了班级诗词大会。结果邓皓文经过重重考验不仅成功闯进《中国诗词大会》第三季百人团,还取得了百人团少年团第一的好成绩。节目播出后,班里的家长纷纷转发邓皓文的节目视频,为邓皓文点赞。

  据介绍,邓皓文和同学们每天早自习都会诵读国学经典,从《三字经》到《唐诗宋词三百首》,如今他们即将开展《楚辞》的诵读。“谭琼表示,邓皓文除了喜爱诵读诗词,对古典名著《三国演义》和《水浒传》颇感兴趣,本学期的读名著分享会上,邓皓文就计划为同学们进行《水浒传》的解析。(记者 李嘉恺)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »