主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

全国政协委员李剑萍:校外培训机构长期“三游离” 亟需明确法律地位

发表时间:2018-03-08 08:39:43    来源:未来网
  谈到当前校外培训机构井喷式增长的成因,李剑萍使用了“复杂”一词,“表面来看是因为一些培训机构迎合、抬高了学生和家长对升学应试的预期,加之部分培训机构与学校联手招生导致。但深层的原因也包括公办学校发展,不平衡不充分,不能满足学生的多样化、个性化需求。
  “一段时期以来部分校外培训机构面向K12,特别是义务教育阶段的学生,大规模开展拔高培优,课外培训,应试辅导。严重的加剧了学生的课外负担,家庭的经济负担和社会的心理教育,引起了社会和政府的高度重视。近期有关部门正在进行专项治理,应该说是非常及时,十分必要的。”全国政协委员李剑萍说。

  李剑萍提到,近年来校外培训机构出现紧喷式的发展。“多种统计综合显示在教育部门登记注册的各地校外培训机构总数就达到数万家,市场规模有数千亿元,从业的人员达到了数百万。基础教育阶段学生的参加率近半,有40%之多。”

  李剑萍认为,当前的校外培训机构还呈现量多类杂的特点,有经过教育、工商、人社等部门审批登记的,更有大量隐藏在写字楼居民楼里面的违规辅导办,既有规模化连锁性的教育上市公司,也有地方性的名牌机构,还有一些口碑相传的教学点;既有学科类培训,也有艺体兴趣类特长拓展类培训,“单单学科类培训就分为英式补习、奥数、英语、理化提高,作文阅读、国学大语文等,名目繁多。”

  对于当前对校外培训机构的治理,李剑萍表示,“既要注意开展治理的必要性和紧迫性,也要充分认识治理的复杂性和长期性。”

  谈到当前校外培训机构井喷式增长的成因,李剑萍使用了“复杂”一词,“表面来看是因为一些培训机构迎合、抬高了学生和家长对升学应试的预期,加之部分培训机构与学校联手招生导致。但深层的原因也包括公办学校发展,不平衡不充分,不能满足学生的多样化、个性化需求。

  校外培训机构井喷增长的另外一方面,也反应了中年阶段、中等收入群体的社会心理焦虑,以及互联网与社会资本相结合之后,社会教育培训行业的新业态,新动向。如果要缓解这一现状,李剑萍认为还需要深化教育领域的供给侧结构性改革。

  对于如何规范校外培训机构发展,李剑萍提出四个建议。

  第一,进一步明确校外培训机构的法律地位,坚持依法依规治理。李剑萍认为校外培训机构实际上已经成为学习型社会的一个组成部分。“应该使之成为学校系统,特别是公办学校的有益补充,而不是干扰者,进而建立起中国特色的校外培训机构组织管理体制和机制。

  校外培训机构要和民办教育促进法相结合,与民办教育机构分类登记相结合。政府既要支持又要规范校外培训机构的健康发展,要提高治理水平,注意依法依规,必要的时候还需要对有关行政性文件进行合法性审查。”

  第二,要注意统筹施策,分类施策,精准施策。治理校外培训机构涉及教育、工商、人社、宣传等多个部门,必须统一发力,既要发挥教育行政部门的主体责任,管理的主体责任,还要注意发挥第三方机构在研究、评估、咨询等方面的作用,更要大力培育行业的自律组织,促进社会培训行业自律发展、规范发展。既要解决校外培训机构的问题,也要深化学校教育,招生考试,办学体制、机制等综合改革,既要坚决查处一些违规办学培训的案例,同时也要注意培育社会培训机构的正面典型。

  第三,要深入调研,加强研究,摸清摸透校外培训机构的实情。李剑萍谈到,长期以来校外培训机构有三个游离,“游离于统一的学校管理监管之外,游离于教育总体规划之外,游离于传统的教育科学研究之外。”李剑萍认为,缺乏统一的监管和应有的研究,底数不清,实况不明,只有摸清摸透校外培训机构的实情,才是制定政策,有效施策的基础。

  第四,超前研判,加强舆情分析。李剑萍提出,开展校外培训机构办学不规范问题的治理,要在精准上下功夫,避免大水漫灌。要注意治理的力度和节奏,防止有的地方采取所谓断然措施,而引发新的社会问题。精准研判,社会培训行业的业态趋势,特别是专项治理之后,不同类别的校外培训机构的境遇可能是“危”和“机”的并存,一些社会资本在观望之后可能进一步加快切入的力度和速度,行业的集中度可能会有所加大。

  一方面虽校外培训机构存在问题,但另一方面李剑萍认为也应该看到校外培训机构的优势和所长,“一些高端的校外培训机构,在信息技术与教育教学的深度融合方面更为敏锐,发展更快,效果更好,甚至超出了公办的学校,所以要促进学校体系与社会培训体系,公办学校与培训机构之间的良性互动发展,既要关注校外培训机构在培优、竞赛、应试方面的问题,也要注意对校外培训机构一些‘妖魔化’的舆情问题,加强对舆情的分析和管理。”(程婷 刘璐)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »