主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

成绩不佳遭父母训斥女孩离家出走被找回

发表时间:2018-03-02 09:11:11    来源:北京青年报

供图/警方

  因考试成绩不佳,遭到父母训斥,15岁的小姑娘乘出租车来到河北保定东火车站,欲乘坐火车离家出走。所幸被细心的旅客和铁路民警察觉并帮她联系到父母。

  2月26日中午12时许,一对中年男女旅客领着一个大约十四五岁的小姑娘,来到河北保定东站候车室公安执勤岗,中年男女向民警报称,这名小姑娘在售票处向她们借钱说买车票,感觉不对劲就带到民警这里。民警立即将小姑娘领进公安执勤室了解情况。

  民警询问其姓名、年龄、家庭住址时,小姑娘显得十分不安,始终低头不语。见小女孩还没有吃东西,民警给她买来水饺。在民警细心开导和劝说下,小姑娘逐渐放松下来,向民警说出了事情原委。

  原来,小姑娘15岁,正在读高一。父亲对她学习方面要求特别严格,只要考试成绩不好,就大发雷霆,尤其最近的期末考试没能考出理想成绩,遭到父母训斥。自己感到家庭里没有温暖。小姑娘26日一大早从河间打车来到保定东站,准备乘坐火车离家出走。到了保定东站后,发现身上剩下的钱不够买火车票了,就产生了向身边旅客要钱的想法。

  民警联系小姑娘的家人时,家长表示把所有的亲戚问了个遍也找不到她,正准备打110报案时,接到了民警电话。

  当天下午14时许,小姑娘父母和姥爷驱车赶到保定东站。在公安执勤室看到孩子安然无恙,小姑娘的姥爷激动地哭了起来,说平时最疼爱的就是这个大外孙女,听说外孙女不见了,急得吃不下饭。

  小姑娘的母亲握着民警的手连声表示感谢。经过民警的劝解,家长也认识到了自己的教育方式不正确,应正确引导教育孩子,在学习和生活上多关心孩子。

  铁路警方提醒各位家长要善于对孩子做出正确的引导,和孩子交朋友,多鼓励、表扬,少批评、责骂,合理对待孩子的需求,不挫伤孩子的自尊心,尊重孩子,信任孩子,避免“打”“骂”的误区。(文/记者 匡小颖 通讯员 李灿)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »